Накопительный уровень пенсионной системы может быть введен за счет перераспределения расходов между работодателем, сотрудником и правительством. Только без влияния на текущие поступления Пенсионного фонда (ПФУ).

Об этом рассказала вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

До 2024 года пенсионеры будут получать меньше прожиточного минимума, – экс-министр финансов

"Внедрение накопительного компонента не должно проводиться за счет нынешних пенсионеров или будущих налогоплательщиков", – сообщила Бьерде.

По ее словам, для введения накопительной пенсий нужна дискуссия по финансированию.

Она акцентировала на том, что есть и другая важная задача – пересмотр расходов ПФУ, которые осуществляются за счет госльгот и гарантий, но не всегда являются частью пенсионных обязательств.

Рада одобрила дату индексации пенсий и хочет исправить ошибку пенсионной реформы 2017 года

Бьерде отметила, что проблемы дефицита ПФУ решило бы объединение различных денежных выплат и надбавок, финансируемых из общего бюджета, в программу базовых пенсий, которая дополняет основную схему страхования.

Ранее UBR.ua сообщал, что, по мнению главы Минфина Сергея Марченко, для запуска пенсионной реформы в 2023-2024 годах нужно искать фискальное пространство. Здесь речь идет об обязательном накопительном уровне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии накопительные пенсии пенсионная реформа всемирный банк пфу кабмин пенсионеры налогоплательщики
Просмотров: 48