Западные инвесторы получили от новой украинской власти список приоритетных реформ в стране. О них в своей статье для британского издания The Financial Times написал президент группы Всемирного банка Девид Малпасс после первой встречи с президентом Владимиром Зеленским:

Минфин надеется на займы ЕС и Всемирного банка. Но на всякий случай договаривается с G7

  1. Проведение земельной реформы, которая должна начаться с отмены моратория на продажу земли. Иностранцы лоббируют ее не первый год, и главным консультантом в данном вопросе является именно ВБ. Серьезные виды на наши черноземы и у инвесторов из Китая, и у европейских производителей. Не исключается также привлечение капитала из арабских стран. Однако земельная реформа активно тормозится украинскими агропроизводителями, которые опасаются, что наделы окажутся не по карману фермерам, и те останутся без земли и работы.

  2. Завершение до конца 2019 года процесса разделения «Нафтогаза», специалисты называют это анбандлингом. Наша страна пообещала провести его еще в 2011 году, когда присоединилась к третьему Энергопакету Евросоюза: подразумевает выделение добывающих и сбытовых предприятий и создание национального регулятора. Более-менее активно разделение «Нафтогаза» проходит лишь в последние годы, причем под нажимом ЕС (перестают кредитовать энергореформу, когда она затухает). Правда, руководитель госкомпании Андрей Коболев в последнее время все чаще говорит, что может не успеть завершить пресловутый анбандлинг из-за «Газпрома». Чем на самом деле завершиться история — станет только после аудита госкомпании.

  3. Борьба с доминированием крупных монополий в разных отраслях экономики (транспорт, связь, энергетика, банковская система) и с тотальным контролем украинскими олигархами целый отраслей. Более-менее понятно решение этой проблемы лишь в банковском секторе, где государство публично заявило о готовности продать свои финучреждения, как только увеличит их рыночную стоимость. По остальным направлениям до сих остается масса вопросов.

  4. Сохранение независимости Нацбанка. Зеленский уже несколько раз обещал на нее не посягать. Однако по финансовому рынку продолжают ходить упорные слухи о грядущих отставках в НБУ. В конце 2019 года – начале 2020-го.

Украина не обязана отменять мораторий на продажу земли из-за ЕСПЧ, — Верховный суд

Девид Малпасс пообещал обсуждать перечисленные реформы на встречах с руководителями стран «Большой семерки» (G7). Ранее Минфин Украины сообщал о планах привлечь кредитные средства от этой группы кредиторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк земельная реформа отмена моратория мораторий на землю деолигархизация демонополизация зеленский земля олигархи нафтогаз нацбанк монополии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 961