Международные инвестиционные арбитражи приняли к рассмотрению иски восьми украинских физических и юридических лиц, которые требуют от России за аннексию Крыма возмещений более чем на $12 млрд. Также в суды подано еще несколько арбитражных уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы. Об этом сообщил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаил Гальперин, передает ТАСС.

По словам российского чиновника, заявители пытаются доказать, что на момент изъятия активов в период аннексии они являлись иностранными инвесторами в Крыму по смыслу соответствующего российско-украинского соглашения 1998 года о взаимной защите инвестиций. Но Гальперин считает, что такая позиция не соответствует основным началам права международных договоров.

Гаагский арбитраж встал на сторону Приватбанка по «крымскому» вопросу

А ситуация, по его словам, действительно парадоксальная, поскольку украинские олигархи заявляют, что Крым все еще остается в составе Украины, при этом Россия должна выплатить им компенсацию. Но в таком случае, они не иностранные инвесторы на территории России, «а украинские на украинской территории», отмечает Гальперин.

«Следуя этой логике, украинская сторона неизбежно должна признать, что и любая зарегистрированная в Крыму после 2014 года российская компания может требовать компенсацию от властей в Киеве за нарушение ее прав на территории Украины в качестве "иностранного" российского инвестора», – отметил чиновник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым аннексия украинские компании суд иски международный арбитраж россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1786