Динамика украинской экономики в мае оказалась лучшей, чем в апреле, однако вхождение в новую рецессию продолжается, поэтому для уменьшения рецессионных рисков необходимо восстановить ценовую стабильность и активизировать реформы для привлечения инвестиций, считает советник главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, пишет Интерфакс-Украина.

Кризисное наследство: украинская экономика в свободном падении

"Стеноз (сужение канала) внутреннего спроса набирает силу под давлением фибрилляции курса и возвращения высокой инфляции. Это усиливает риски углубления спада экономики за пределы бюджетного ориентира".

В.Литвицкий уточнил, что в мае в промышленности и на транспорте было зафиксировано замедление темпов спада, что, однако, может быть связано с эффектом более благоприятной базы в мае прошлого года.

В то же время отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в частности торговля и строительство, ухудшили динамику, отметил советник главы НБУ. По его мнению, это свидетельствует о стагнации и эрозии внутреннего спроса, во многом связанной с продолжившимся в мае ускорением инфляции.

"Поэтому переломить тренд на вхождение в четвертую в историю страны рецессию пока не удалось", - считает В.Литвицкий. По его оценкам, после роста на 3,3% в четвертом квартале 2013 года украинская экономика снижается пять месяцев подряд, однако спад пока не вышел за пределы 2%.

"Это означает, что сейчас формируется асимметрия рисков: доминируют риски ускорения инфляции", - отметил советник главы НБУ.

"Нацбанк и правительство должны стать церберами ценовой стабильности. Должны быть включены дополнительные антиинфляционные меры. Надо остановиться в наращивании налогового давления. Скорректировать темпы изменения тарифов", - добавил В.Литвицкий.

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо также стимулировать развитие сельского хозяйства и экспорта его продукции, максимально использовать временные преференции в торговле со странами ЕС, пересмотреть расходную часть бюджета для обеспечения оптимально прогрессивной и временной милитаризации экономики, возобновить приватизацию с привлечением иностранных инвесторов под условие капитализации приобретаемых активов.

6 новых рисков для мировой экономики от Рубини

Помимо того, советник главы НБУ сказал, что будет рекомендовать руководству сохранить процентные ставки, несмотря на ускорение инфляции, и заботиться о поддержании достаточного доступа к ликвидности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика цены рецессия стабильность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 727