Визит премьер-министра Николая Азарова в Санкт-Петербург завершился подписанием договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Новый договор обещает Украине возможность беспошлинной торговли товарами на традиционных рынках в постсоветских государствах. Здесь, как утверждают киевские чиновники, добавленная стоимость продукции отечественных предприятий существенно выше, чем на рынках стран Евросоюза. Но в игре с Россией для Украины всегда есть исключения из правил. В договоре сохранились изъятия относительно экспорта украинских сахара, спирта, а также нужных Украине российских энергоносителей. Примечательно, что подписание договора о ЗСТ с СНГ состоялось в тот же день, когда стало известно о переносе визита Виктора Януковича в Брюссель на неопределенный срок.

Ожидалось, что 20 октября президент Украины согласует оставшиеся спорные вопросы относительно Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. Но после приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко ЕС и США резко раскритиковали Киев и устами многих политиков поставили под сомнение европейскую перспективу Украины.

Теперь господин Янукович отправляется на Кубу без остановки в Брюсселе. Такой поворот на руку Кремлю, который не раз высказывал надежду на присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС) Российской Федерации, Казахстана и Беларуси. Ранее Москва угрожала ужесточить таможенные ограничения для украинских товаров, если Киев создаст ЗСТ с ЕС. В июне Комиссия ТС утвердила список товаров, которых коснутся специальные защитные меры, действующие в Беларуси, России и Казахстане. Впрочем, главный козырь Кремля в "привлечении" Украины в ТС - природный газ сибирских месторождений. Киев неоднократно инициировал пересмотр формулы определения цены газа для Украины, которая была зафиксирована в контракте "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины" в 2009 г.

Если раньше официальный Киев отвергал возможность присоединения к ТС, то теперь прежней категоричности в заявлениях украинских чиновников нет. "Мы это обсуждали и обсуждаем. Последнее обсуждение закончилось тем, что мы решили посмотреть, как он будет работать и какими будут отношения в нем",- заявил президент Виктор Янукович во время встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым во вторник в Донецке. Премьер-министр Николай Азаров по итогам встречи с Владимиром Путиным дал поручение Минэкономики проанализировать возможность присоединения к техническим регламентам, действующим в рамках ТС. "Мы считаем, что это, по крайней мере, упростит торговлю между нашими странами",- сказал глава украинского правительства. А российский премьер пообещал устранить изъятия в двусторонней торговле с Украиной в рамках ЗСТ с СНГ.

"Из-за мстительности власти у нас создалась возможность пересмотра внешнеполитических и внешнеэкономических позиций. Объективные интересы толкают Украину в сторону Европы, а субъективные приоритеты власти толкают страну в обратном направлении. Это не очень хорошая тенденция и перспектива",- сказал политолог Александр Палий. Он считает, что украинское руководство должно вести себя более ответственно. "Хотя ЗСТ со странами СНГ это позитивный шаг в контексте поисков рынков сбыта, однако она не отвечает потребностям современной структуры украинской экономики. Кроме того, СНГ - довольно бедный рынок, потенциал рынка ЕС на порядок больше",- отметил эксперт. Он напомнил, что один из украинских министров допустил вступление Украины в ТС, если Россия "осуществит некоторые шаги стоимостью в $11 млрд". "Сейчас на спасение Греции и сопутствующие проблемы со стороны ЕС необходимо в районе EUR1 трлн. Фактически Украину пытаются купить очень дешево, по договорной цене. ТС - это ограничение возможностей Украины",- добавил эксперт.

По словам первого зампредседателя комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, украинская власть старается сыграть роль некого "хитрого хохла", считающего, что усидит на двух стульях, которые часто сильно раздвигаются. "Она верит, что шантажом сможет добиться лучших условий в отношениях с ЕС и с Россией. Это очень рискованное дело, все может закончиться плачевно. ЕС на шантаж может махнуть рукой. Ситуация в Украине резко изменила отношение европейского общественного мнения к нашей стране. Нас сравнивают с Беларусью Лукашенко. Хотя Европа и заинтересована в том, чтоб Украина не попала под контроль России, этот фактор сыграет основную роль",- сказал парламентарий.

Господин Чорновил также подчеркнул, что игра с Россией тоже опасна для Киева. "В конце концов они найдут способ, чтобы повести себя так, как с Лукашенко, спровоцировав внутренний кризис в стране, будут способствовать проблемам в энергетической сфере, когда мы будем вынуждены сдавать национальные интересы",- добавил он. "Стараясь снизить цену на газ, что важно для избирательного процесса, Янукович готов идти на уступки по газотранспортной системе - консорциум при участии третьей стороны. Но вы понимаете, что если будет нулевая прибыль за прокачку газа, то третьей стороной может быть только одна из европейских компаний, которая аффилирована с "Газпромом". По сути, у нас будет два голоса "Газпрома" против одного "Нефтегаза",- добавил господин Чорновил.

Теги: россия азаров вектор
Источник: Экономические известия Просмотров: 655