Административные меры помогут НБУ стабилизировать валютный рынок на некоторое время, но не смогут исправить ситуацию в целом. Фундаментальных улучшений в экономике страны, в частности во внешнем секторе, пока не происходит. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Динамика курсов валют за ноябрь 2012

"В ноябре  НБУ потратил почти 1,7 млрд. долларов на поддержку гривны - немногим меньше, чем в октябре. БОльшая часть валютной интервенции, вероятно, была осуществлена в первой половине месяца, когда давление на валюту повысилось, а курс гривны к доллару достиг 8,30:грн за долл. (13 ноября). Ситуация на валютном рынке стабилизировалась после того, как 19 ноября НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки экспортеров на межбанковском рынке", - сообщила она.

Кроме того, эксперт также напомнила, что с середины прошлого месяца активно обсуждался ввод 10-15%-ного налога на продажу наличной иностранной валюты.

"Хотя пока не ясно, будет ли налог одобрен новоизбранным парламентом, активное обсуждение этого вопроса, видимо, оказало психологический эффект и спровоцировало повышение предложения и снижение спроса на иностранную "наличку" во второй половине месяца", - подчеркнула она.

По результатам ноября, чистый отток валюты через наличный рынок сократился до 1,5 млрд. долларов - с 2,2 млрд. долл. в октябре, а гривна быстро вернулась к уровню 8,18 грн. за долл., завершив ноябрь практически на уровне предыдущего месяца.

"По нашему мнению, административные меры помогут НБУ стабилизировать валютный рынок на некоторое время, но не смогут исправить ситуацию в целом. Благодаря обязательной продаже валютной выручки, а также сезонному снижению спроса на иностранную "наличку" в декабре перед новогодними праздниками, курс гривны может завершить 2012 год вблизи текущего уровня 8,18 грн. за долл. Однако фундаментальных улучшений в экономике страны, в частности во внешнем секторе, пока не происходит", - подчеркнула Елена Белан.

Она напомнила, что внешнеторговый дефицит Украины за последние 12 месяцев достиг 13 млрд. долларов, постепенно приближаясь к уровню 2008 года, а девальвационные ожидания остаются высокими.

 Резервы НБУ опустились ниже трех месяцев импорта в первый раз за последние десять лет, свидетельствуя о том, что возможности НБУ поддерживать курс гривны быстро снижаются. Чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями, Украине необходимо как можно скорее восстановить кредитование от МВФ", - подчеркнула экономист.

 Наличной гривны в обращении стало на 2 млрд. меньше

Напомним, резервы НБУ сократились в ноябре на 5,4% по сравнению с октябрем  (-1,5 млрд. долларов) до 25,4 млрд. долларов (-20% или -6,4 млрд. долларов начала года). НБУ в прошлом месяце продал на межбанковском валютном рынке 1,7 млрд. долларов, что лишь немного ниже октябрьских интервенций в размере 1,8 млрд. долларов, в то время как погашение 1 млрд. долл. перед МВФ было компенсировано размещением суверенных еврооблигаций на сумму 1,25 млрд. долл. В пересчете на месяцы импорта товаров и услуг, резервы на конец ноября были эквивалентны 2,9 месяцев импорта, упав ниже "безопасного" 3-месячного уровня впервые за почти десятилетие (с мая 2003 г.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2590