Дальнейшее понижение кредитных рейтингов Украины на несколько ступеней будет воспринято рынками негативно и может спровоцировать повышение доходности суверенных еврооблигаций. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвксткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Fitch оценило еврооблигации Украины на "B"

"Мы полагаем, что понижение рейтинга (Moody’s - ред.) на одну ступень радикально не повлияет на отношение иностранных инвесторов к Украине, поскольку многие из них уже учитывают риски, упомянутые в релизе агентства. Так, способность Украины рефинансировать свои внешние обязательства уже довольно давно зависит от ситуации на внешних кредитных рынках. Как и в недавнем случае с Венгрией, рейтинг которой был понижен агентством S&P на одну ступень до уровня BB, мы ожидаем, что украинские рынки практически не отреагируют на решение Moody’s", - считает экономист.

Однако, по ее мнению, агентство S&P может последовать примеру Moody’s и также понизить рейтинг Украины с текущего уровня В+, который теперь оказался на две ступени выше рейтинга Moody’s.

"Понижение рейтинга на одну ступень, на наш взгляд, также окажет ограниченное воздействие на рынок. Однако пересмотр рейтинга сразу на несколько ступеней или дальнейшее понижение рейтингов Украины агентством Moody’s, о котором оно предупредило в своем релизе, скорее всего, будут восприняты рынками негативно и могут спровоцировать повышение доходности суверенных еврооблигаций. Чтобы этого не произошло, Украине нужно как можно скорее договориться с МВФ о новой программе кредитования", - подчеркнула Елена Белан.

 Понижение Moody's рейтинга гособлигаций Украины не имеет серьезного значения

Напомним, рейтинговое агентство Moody’s понизило вчера суверенный рейтинг Украины на одну ступень - до B3, что было вызвано рядом факторов, в том числе ухудшением институциональной устойчивости в стране (в частности, плохой предсказуемостью проводимой экономической политики и использованием административных мер на валютном рынке) и растущей обеспокоенностью ситуацией с внешней ликвидностью на фоне больших выплат по суверенным долгам, приходящихся на следующий год, и слабых перспектив роста экономики. Агентство оставило негативный прогноз по рейтингу Украины, заявив о возможном дальнейшем понижении в случае, если грядущие переговоры с МВФ завершаться безрезультатно или новая программа с Фондом вновь не будет выполняться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг украина мвф еврооблигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2117