Анонсированная правительством "кредитная" часть антиэмиграционной программы "Возвращайся и оставайся", кроме, собственно, поддержки бизнеса, будет преследовать сразу несколько масштабных целей: от несколько абстрактного воспитания "предпринимательской жилки" у населения до общего увеличения ВВП страны. 

При этом непосильным грузом для бюджета "дешевые" кредиты стать не должны благодаря финансовой помощи извне, а также скорого выхода программы на самоокупаемость.

Зеленский анонсировал кредитную программу для возвращения заробитчан

Кроме того, власти уверены, что жестко прописанный механизм отбора предпринимателей-участников сможет предотвратить злоупотребления с выписанными им кредитами.

Эксперты, в свою очередь, считают, что, хоть программа и не имеет явных минусов, но предусмотренные барьеры несколько понизят широту ее распространения. 

Условия

На прошлой неделе Владимир Зеленский объявил о запуске антиэмиграционной программы "Возвращайся и оставайся". Пока известен только первый этап проекта, нацеленный на поддержку микро- и малого бизнеса. В его рамках предпринимателей, которые сейчас не имеют доступа к заимствованию средств из банков по низким процентам, государство обеспечит "дешевыми" кредитами.

Программа начнет работу с 1 февраля, но уже сегодня можно подавать заявку на участие. Согласно условиям, желающим открыть либо развить свое дело, - как "заробитчанам", так и находящимся внутри страны украинцам, - нужно подать заявку на участие, а вместе с ней предоставить свою кредитную историю и бизнес-план. Прошедший отбор заявитель получит максимум 1,5 млн. грн. на срок до 5 лет под 5%, 7% или 9% в зависимости от количества созданных рабочих мест и прибыльности проекта. Будущий бизнесмен должен будет покрыть 20% от суммы проекта за свой счет.

5% ставка предусмотрена для бизнеса, создавшего как минимум два рабочих места, но чья выручка не превышает 25 млн. грн. Наибольший процент получат проекты, чей доход превышает 25 млн. грн., но не больше 50 млн. грн. Также предполагается, что бизнес должен либо быть начат с нуля, либо на момент предоставления кредита работать как минимум 12 месяцев.

Важно, что заемщик будет получать деньги не напрямую, а через банки, которым государство и будет компенсировать утраченные за счет льгот средства – на данный момент средний уровень инвестиционного кредита в Украине составляет 20%. Принять участие в программе изначально могут как коммерческие, так и государственные банки, однако, скорее всего, сперва предоставлять услугу будут именно последние – у них, как отмечают эксперты, и больше свободных средств, и шире представительство в стране. 

"Предполагаю, что впоследствии банки сами начнут конкурировать за возможность принять участие в программе, потому что она даст возможность привлечь дополнительных клиентов", - отметил в комментарии UBR.ua Олег Устенко.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий в комментарии UBR.ua спрогнозировал, что, помимо госбанков, к проекту также смогут присоединится в первую очередь финучреждения с иностранным капиталом, так как они уже имеют возможность привлечения кредитов из-за рубежа с отрицательной процентной ставкой. Лишь вслед за ними, - смотря по тому, как правительственная инициатива будет работать, - по ее условиям кредитовать начнут и средние украинские банки.

Нацбанк упростил условия кредитования банками ФЛП

Кто получит деньги?

Особых ограничений, помимо озвученных, правительство перед заемщиками не ставит, в том числе по направленности бизнеса. Получить деньги можно как на важную для страны сферу здравоохранения, так и, как заметил президент, на развитие барбершопа или сыроварни – "на все что предпринимателю близко и понятно". Тем не менее, в процессе отбора будут отсекаться заранее неблагонадежные заявители. При этом, вопреки высказанным опасением от ряда экспертов, власти предпримут меры, чтобы выданные деньги были потрачены на озвученную заявителем цель.

"Мне встречались рассуждения экспертов, дескать, заемщик может взять кредит и положить его под более высокий процент на депозит. Но это из области фантастики, ведь во время отбора будет проверяться наличие бизнес-инициативы в принципе. Кроме того, будет запущен механизм скрининга, и его результаты будут отправляться непосредственно в банки. В плане выдачи кредита все идет под ответственность финучреждения – поэтом риски сведены до минимума, ведь вы не сможете обмануть банк", - отмечает Олег Устенко.

Даже такими мерами контроль траты кредита не ограничиться, а значит получить помощь от государства сможет ограниченное число заявителей, считает Невмержицкий. "С учетом того, что у нас очень много физических лиц имеют погрешности в кредитной дисциплине, очень многие отсеются", - комментирует он.

"Думаю, возможно будет и страхование данных кредитов какой-то международной или внутренней страховой компанией или агентом, который будет брать на себя риски невозврата. Также могут быть прописаны жесткие метки, ярлычки бизнес-планов, по которым будут предоставлять денежные средства. Не исключаю, что финансирование такого рода программ, их клиентов, будет происходить через системные банки, которые имеют большую территориальную сеть, и эти банки не только будут финансировать, они будут еще заниматься контролем целевого использования денежных средств и выполнения программы предпринимателями", - прогнозирует Невмержицкий.

Осилит ли бюджет?

Несмотря на то, что власти пока не огласили конкретных результатов, к которым должна привести инициатива, по задумке она не только сможет остановить отток украинцев за границу и вернуть уже уехавших граждан домой, но и позитивно повлияет на всю экономику в целом благодаря, как объяснил UBR.ua советник президента Олег Устенко, "спилловер эффекту".

Говоря проще, дотируемый из бюджета бизнес вскоре начнет платить налоги в казну и тем самым окупит затраченные на него расходы. Таким образом, спустя время программа начнет обеспечивать себя саму, параллельно все больше развивая экономику и увеличивая ВВП. До этого на проект будут выделять деньги из специально созданного бюджетного фонда. Кроме того, по словам Олега Устенко, финансирование будет происходить за счет денег "международных институций".

"Возвращайся и оставайся": когда стартует программа дешевых кредитов для малого бизнеса

Однако снижение нагрузки на бюджет может произойти и несколько быстрее – в случае, если учетная ставка Национального банка Украины будет ниже нынешних 15,5%.

"Со снижением ставки НБУ у нас появится дополнительный ресурс для привлечения большего числа людей в программу. Так как сейчас банковская ставка кредитования составляет 20%, то, исходя из условий проекта, государству нужно компенсировать 15%. Со следующего года ставка Нацбанка дойдет, к примеру, до 9%, что понизит банковское кредитование до 12-13%. Соответственно, и государству нужно будет компенсировать 7-8%", - объяснил советник президента.

О том, что при нынешнем уровне инфляции в 8% Нацбанку было бы неплохо понизить учетную ставку хотя бы до 11-12%, Олег Устенко говорил и ранее. Однако произойдет ли это в ближайшее время, пока остается под вопросом. Так, Василий Невмержицкий высказал мнение, что это вряд ли случится даже через несколько месяцев после начала нынешнего года.

"В декабре у нас запланировано последние в этом году заседание по монетарной политике Нацбанка –сомневаюсь, что уже на нем они опустят ставку с 16% сразу до 10%. Да, ставка будет снижаться, но в ближайшие несколько месяцев сильного понижения ждать не стоит, ведь за счет высокой ставки НБУ контролирует уровень инфляции", - пояснил Невмержицкий.

Правда, согласно последним данным Госстата, сдерживание, инфляции постепенно становится не столь обременительной задачей – за ноябрь 2019 года ее показатель составил 5,1% относительно ноября прошлого года, что, как заметил глава Минэкономики Тимофей Милованов, является подспорьем для снижения учетной ставки НБУ.

Выгодно ли?

Олег Устенко не сомневается, что программа будет иметь успех. По его словам, при ее разработке был учтен опыт многих стран, где такого рода госкредитование практикуется – к примеру, в Индии.

"Многие исследования показывают, что предприниматели нуждаются во время открытия бизнеса именно в аналогичных размерах финансирования, где-то 65 тысяч долларов. Поэтому я не вижу причин, почему она может быть неуспешной. Помимо прочего, она еще должна сказаться на самих людях – у населения появится "предпринимательская жилка", изменится ментальность", - рассчитывает Устенко.

Но, если все же преследовать цель возвращения эмигрантов, то также стоит учитывать не само кредитования, но и разницу в легкости ведения бизнеса между Украиной и Европой, считает Василий Невмержицкий. Правда, условия программы "Возвращайся и оставайся", по мнению специалиста, действительно приближают страну к заграничному уровню.

"Безусловно, мы выходим на рыночную процентную ставку, которая практически равна европейской. Многие скажут, что за границей есть отрицательная ставка, есть нулевая, есть 2%, но 5% - это уже конкурентно, тем более, что это в гривне, а не в валюте, когда ты несешь какие-то валютные курсовые риски", - подытожил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит зеленский заробитчане рабочие места бизнес собственное дело
Просмотров: 4963