Возврат к высоким докризисным темпам роста маловероятен без глубоких структурных реформ. Об этом сказано в анализе экономики Украины, ее проблем и перспектив накануне парламентских  выборов, который подготовлен Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины

"Финансовый сектор восстанавливается после кризиса, и какое-то время будет неспособен стимулировать спрос, так как большинство банков предпочитают сокращать баланс до будущих вливаний капитала. Способность госсектора обеспечить контрцикличное движение будет ограничена высокими совокупными потребностями в финансировании. Ожидается, что темпы роста в 2012-2013 г. будут по-прежнему невысокими, на уровне примерно 3%, так как оставшийся после кризиса потенциал уже использован, условия во внешней среде остаются сложными, а банковское кредитное финансирование ограничено. В более долгосрочной перспективе возможность ускорения роста будет в основном зависеть от внешнего спроса, а также от способности руководства страны обеспечить надежную стабилизацию финансовой системы, проводить контрцикличную макроэкономическую политику на основе плавающего обменного курса, а также привлекать значительные объемы внутренних и внешних инвестиций", - сказано в сообщении. 

Кроме того, в Украине по-прежнему существуют значительные институциональные и структурные проблемы.  По мнению экспертов Банка, Украина, несмотря на недавние улучшение, по-прежнему занимает нижние позиции в мировых рейтингах качества бизнес-среды и управления.

"Значительные проблемы сохраняются в таких сферах, как конкурентная политика, процедуры регистрации новых предприятий и банкротства. Стандарты корпоративного управления остаются низкими. Предприятия испытывают сложности в том, что касается доступа к земельным ресурсам, которые преимущественно не подлежат купле-продаже. Процесс экономического перехода в отдельных секторах экономики также существенно затруднен. В июне 2010 г. руководство страны представило программу реформ, которая включает в себя комплексный план мероприятий во всех ключевых структурных сферах. Если эти программы будут осуществлены по форме и по существу, это будет способствовать реализации институциональных и инфраструктурных реформ в среднесрочной перспективе", - сказано в сообщении.

ЕБРР считает высоким риск девальвации в Украине

Эксперты Банка отметили структурные задачи, стоящие перед Украиной. Они включают в себя:

  • Улучшение бизнес-климата. Для этого необходимо будет принять справедливые процедуры урегyлирования споров, создать систему политических сдержек и противовесов, обеспечить непредвзятость судов и органов власти, решить давние проблемы с правами собственности на землю и землепользования, а также воздерживаться от принятия норм, которые могут быть восприняты инвесторами как несправедливые.
  • Модернизация газового сектора и повышение его финансовой состоятельности. После принятия решения о повышении внутренних цен на газ до уровня соответствия импортным ценам государственная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" должна быть реструктурирована и корпоратизирована. Это укрепит ее финансовую состоятельность, будет способствовать конкуренции и поможет в привлечении дополнительного финансирования для модернизации газотранспортной системы.
  • Завершение посткризисной стабилизации финансового сектора путем консолидации фрагментированного банковского сектора и дальнейшего повышения прозрачности, разработки стратегии для уменьшения роли государственных финансовых учреждений, в том за счет улучшения управления в национализированных банках с их последующей продажей, а также путем развития местных рынков капитала. Также важно будет отменить некоторые принятые в период кризиса нетрадиционные меры регулирования, в том числе те, в результате которых банки были вынуждены занять длинные позиции в национальной валюте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр украина реформы экономический рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2729