Потребительские настроения украинцев впервые с начала года улучшились. По итогам мая индекс потребительских настроений составил 45,6 пунктов. Это на 4,2 пункта выше апрельского показателя — наихудшего с 2004 года, сообщает Hubs.

Индекс, рассчитываемый исследовательской компанией GfK, вырос за счет надежд на будущее. Так, индекс ожидания от развития экономики на 5 лет увеличился на 9,5 пунктов, ожидания от развития экономики в течение ближайшего года — на 3,3. А индекс ожидаемых изменений личного материального положения прибавил 7,5 пунктов.

Плохие оценки сегодняшнего положения практически не изменились. Индекс текущего личного материального состояния увеличился с апреля на 0,5 пункта, а целесообразности делать большие покупки — на 0,1 п.

Читайте также:

Исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский объясняет результаты стабилизацией курса гривны и розничных цен. Добавило спокойствия и относительное затишье на Востоке. Вышлинский говорит, что потребительские настроения не могут долго находиться на низком уровне. "Это субъективный показатель, который отражает восприятие ситуации, — объясняет он. — Чтобы потребительские настроения становились хуже, ситуация тоже должна постоянно ухудшаться". Если ситуация на Востоке не будет обостряться, то индекс может продолжить рост.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: индекс потребительских настроений
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1739