Впервые за всю историю Национальный банк Украины продал австралийские доллары и возобновил покупку евро. Об этом UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

 Прогноз курса валют на неделю, 10-14 декабря

По оценкам эксперта, в ноябре регулятором было приобретено 250 млн. евро. Доля евровалюты в золотовалютных резервах НБУ за этот период выросла c 34,25% до 37,6%.

Вероятно, НБУ оценивает перспективы европейской валюты в среднесрочной перспективе, как умеренно позитивные, и надеется на постепенное затухание долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, впервые за всю историю Нацбанк продал австралийские доллары: в ноябре было реализовано 410 млн. В результате, в абсолютном выражении ЗВР в австралийской валюте составили 2351,5 млн., а их доля, вероятно, снизилась с 10,68% до 9,62%. Тем не менее, этот показатель остается на достаточно высоком уровне. Не исключено, что как только стабилизируется ситуация с притоком валюты в Украину, НБУ возобновит покупку австралийских долларов, так как перспективы этой валюты в свете планов Китая по восстановлению темпов роста национальной экономики остаются позитивными.

Чистое сальдо интервенций по продаже долларов США в ноябре составило 1339,4 млн. долларов против 695 млн., что, скорее всего, было связано с погашением задолженности перед МВФ в размере около 1 млрд. долларов. По прогнозам аналитиков, доля доллара в ЗВР НБУ сократилась с 46,33% до 44,39%.

Гривну "загоняют" в рамки системы

"Давление на ЗВР НБУ на фоне долгового кризиса в еврозоне сохранится в декабре и начале 2013 года. По итогам текущего года ЗВР могут снизиться ниже 25 млрд. долларов, что меньше трехмесячного импорта товаров и услуг. Тем не менее, гривна будет получать поддержку со стороны введенных НБУ административных мер по сдерживанию спроса и увеличению предложения валюты", – отмечает Николай Ивченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта золотовалютные резервы нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1775