Итак, принят Пакт стабильности и роста ЕС как долговые тормоза и автоматические санкции против стран-должников, а значит, последний бой и "крах" валютного союза – позади. Но самое главное – ЦБ предоставит долгосрочное финансирование банкам, что может обеспечить дальнейшую нормальную работу банков, страховых компаний и финансовых инвесторов. Финучреждения теперь смогут продолжить выкупать государственные долги и кредитовать экономику. У главных должников Евросоюза – Греции и Италии – пока все неплохо, поэтому решающим для евровалюты в течение следующих недель будет то, как Европейский центральный банк и рейтинговые агентства интерпретируют результаты саммита.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках, для UBR.UA

Оценим итоги Саммита 9 декабря

Страны Европейского союза договорились о новом фискальном Соглашении, которое усилит монетарный союз. А именно:

1. Об автоматических санкциях в случае, если страны будут превышать дефицит бюджета в 3% ВВП.

2. Бюджеты должны быть сбалансированными или с профицитом, а структурный дефицит — не должен превышать 0,5% ВВП.

3. Такое требование к бюджетам должно быть закреплено на конституционном или ином адекватном уровне стран-членов еврозоны.

4. Правило сбалансированности бюджетов должно включать в себя автоматические механизмы коррекции в случае обнаруженных нарушений установленных норм.

5. Возможность для ряда стран-членов постепенно достигать соответствующих требований о сбалансированности бюджета с учетом требований Еврокомиссии.

6. Страны, которые находятся под процедурой избыточного бюджетного дефицита, должны будут представлять на утверждение Еврокомиссии программы необходимых структурных реформ для уменьшения дефицита.

7. Усиление роли Комиссии в оценке бюджетных планов отдельных стран и в праве Комиссии требовать пересмотра бюджетных планов в случае, если, по мнению исполнительного органа ЕС, эти планы не будут реалистичными или не будут отвечать Пакту стабильности и роста ЕС.

ВИДЕО: Як ринки реагуть на саміт ЄС

Лидеры стран зоны евро также согласились работать над выработкой общей экономической политики и решили проводить свои саммиты на регулярной основе, по меньшей мере дважды в год. К маю 2012 года должна быть разработана формулировка для нового договора. Тогда начнется процесс ратификации, который может длиться до конца 2012 года. Кроме того лидеры ЕС ускорили запланированное создание постоянно действующего фонда помощи еврозоне объемом 500 млрд. евро и уменьшили коллективные потери держателей облигаций. Дело с долговременным "спасительным зонтиком" для евро (ESM) может продвигаться быстрее, чем планировалось. Вместо 2013-го он уже в середине 2012 года может заменить временный стабилизационный фонд EFSF.

В то же время, центральные банки стран Евросоюза должны предоставить Международному валютному фонду 200 млрд. евро, чтобы потом эти деньги передавать проблемным европейским странам. Таким образом, получиться обойти запрет, по которому Европейскому центральному банку запрещается финансировать эти государства.

Однако ввиду этих мер остается несколько вопросов. Если Рим имеет 1,9 трлн. евро долга, по которому в следующем году нужно платить 320 млрд. евро, то как долго Италия сможет выдерживать нынешние проценты по рефинансирования?

Кроме того, если ESM станет спасительным зонтиком, который будет действовать по принципу амортизатора, то в итоге это может стать угрозой всей европейской системе. Если же речь пойдет о регулировании банкротства государств, что может привести к тому, что правительства ЕС просто не будут иметь передышки.

ВИДЕО: Єврозона може зникнути через 10 днів

Судьба евро решается в течение следующих недель

Решающим для евро в течение следующих недель будет то, как Европейский центральный банк и рейтинговые агентства интерпретируют результаты саммита. С одной стороны, Глава ЕЦБ поставил точку в ожиданиях европейцев, объявив о ряде позитивных мер: ставка снижена до рекордно низкой (1%), банкам предложена новая программа трехлетнего финансирования по фиксированной ставке, а также были снижены требования к залогам, под которые ЕЦБ выдает кредиты. Однако все эти меры направлены на поддержку банковской системы, но не государств.

А тем временем Рост ВВП еврозоны составил 0,2% в 3-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом 2011 года и 1,4% по сравнению с 2010 годом. Кроме того, ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны на ближайшие 2 года в диапазоне от 1,5% до 1,7% годовых в 2011 году и от 0,3% до 2,3% в 2013 году. На 2012 год ЕЦБ прогнозирует диапазон ВВП от падения на 0,4% до роста на 1%. Плюс UBS понизили прогноз для роста ВВП еврозоны в 2012 году до -0,7% с предыдущей оценки 0,2%.

Не стоит также забывать и о том, что Дефицит капитала в банках ЕС составляет 114,7 млрд. евро, следуя из планов по рекапитализации банков. При этом недостаток капитала в греческих банках оценивается в 30 млрд. евро, в испанских банках - в 26,17 млрд., в итальянских - в 15,37 млрд., в немецких - в 13,1 млрд., во французских - в 7,3 млрд., и в португальских банках - в 6,95 млрд. евро. Национальные власти потребуют от банков до 20 января предоставить свои планы по достижению целевых показателей.

Кроме того, напомним, что из 91 европейского банка 31 провалил стресс-тесты EBA. Для того, чтобы выдержать стресс-тесты, банкам необходимо иметь как минимум 9%-ную долю базового капитала. Для обеспечения предусмотренной нормы банкам не хватило 127,8 млрд. евро.

ВИДЕО: Красиво з'їхали: Китай відмовився рятувати ЄС

Но ЕЦБ готов решать проблемы с ликвидностью в банках еврозоны и готов предоставить свои средства. ФРС США и пять других центральных банков, включая ЕЦБ, на прошлой неделе снизили процентные ставки по долларовым свопам из-за появления напряженности на европейских финансовых рынках. А также в этом году ЕЦБ вновь открыл тендер на рефинансирование сроком на один год. "Наша самая большая проблема сейчас - это не допустить того, чтобы этот кризис государственных финансов спровоцировал очередной рыночный кризис, и не попасть в нисходящую спираль экономического роста", - заявили с ЕЦБ, ибо в экономике еврозоны будет наблюдаться "фактическая стагнация" в 2012 году.

Действия ЕЦБ приведут к расширению кредитования

Межбанковское кредитование во втором полугодии текущего года сократилось — банки предпочитали хранить излишки ликвидности на депозитах в ЕЦБ, чем кредитовать друг друга. Идея поддержки ликвидности банков в тех объемах, в которых она нужна банковскому сектору, была выдвинута на первый план действиями центробанков, которые на прошлой неделе договорились предоставить более дешевую долларовую ликвидность в больших объемах. В такой ситуации ЕЦБ, предоставив долгосрочное финансирование банкам, может вернуть некоторые крупные кредитные организации на рынок межбанковского кредитования. "Мы направили всю нашу мощь, чтобы обеспечить дальнейшую нормальную работу банков, страховых компаний и финансовых инвесторов. Банки теперь смогут продолжить выкупать государственные долги и кредитовать экономику", - сообщили в ЕЦБ.

Решение Европейского центробанка о проведении двух тендеров по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года обеспечит европейские кредитные учреждения необходимой ликвидностью для погашения долгов и приведет к сокращению доходности гособлигаций стран еврозоны.

Для евро более, чем важно, что:

1. ЕЦБ предложит банкам неограниченную сумму денег (столько денег, сколько им будет нужно) сроком на три года, и упростит залоговые правила для операций рефинансирования.

2. ЕЦБ уменьшит норму резервного покрытия для банков с 2% до 1% и прекратит операции точной настройки в конце каждого периода регулирования обязательных резервов.

3. Кредиты сроком на 36 месяцев будут выдаваться с фиксированной ставкой и полным погашением.

4. Среди рассматриваемых вариантов - упрощение залоговых критериев, чтобы финансовые учреждения получили более широкий доступ к наличности ЕЦБ, и предоставление им долгосрочных кредитов, чтобы усилить приток кредитов в экономику.

ЕЦБ добивается того, чтобы банки возобновили выдачу кредитов, вместо увеличения объемов покупки государственных облигаций для борьбы с долговым кризисом в Европе. Убежденность Центрального банка в том, что правительства должны принять меры для восстановления доверия со стороны инвесторов, приносят плоды: доходность итальянских и испанских облигаций начала падать после того, как Германия и Франция договорились о создании финансового союза в еврозоне.

Другие важные участников рынка евро не отстают

Банк Англии представил программу краткосрочной ликвидности для банков. У банковского сектора есть достаточный доступ к ликвидности в фунте, что снизит риски со стороны неожиданных потрясений. А

Швейцарский национальный банк повысит нижний уровень для пары евро/швейцарский франк. В банке ожидают, что рост цен в ближайшие месяцы продемонстрирует более резкое замедление и покажет слабые данные индекса инфляции. Национальный банк, вероятно, по-прежнему будет оказывать сильное сопротивление укреплению франка, а также будет искать способы для ослабления франка, например, путем объявления 1,30 нижнем уровнем для пары евро/франк, вместо существующего уровня 1,20.

Испания радикально оздоровит банковскую систему. Рассматриваются два варианта мер: создание специального "плохого" банка, который возьмет на себя просроченные долги, или резкое увеличение банками резервов под потери. Общий объем банковских активов страны — 1,543 трлн. евро, из них 340 млрд. евро приходятся на кредиты, связанные с недвижимостью, из которых больше половины — 176 млрд. евро — являются проблемными. Дефицит бюджета Испании (в процентах к ВВП) может резко вырасти из-за расходов на спасение банковской системы. Этот шаг может обойтись казне в 100 млрд. евро, что грозит обрушить бюджет страны. Более того Испания может приобрести все проблемные активы с существенной скидкой, которая, как в случае с Ирландией, может достигать 58%, что обойдется в 74 млрд. евро. Однако если приплюсовать стоимость рекапитализации банков, которая может превысить 28,5 млрд. евро, то общая цена спасения переваливает за 102,4 млрд. евро — свыше 10% ВВП страны. Финансирование операции можно обеспечить при помощи выпуска гособлигаций. Если же покупателей таких объемов испанских ценных бумаг не найдется, то страна может обратиться за помощью в Европейский фонд финансовой стабилизации или использовать средства фонда по страхованию вкладов, в котором сейчас находится около 6,6 млрд. евро.

Что касается главных должников ЕС, то у их пока все неплохо

Греция приняла госбюджет жесткой экономии на 2012 год предусматривает рецессию в 2,8% ВВП и рост безработицы до 17,1%. Запланированы меры по приватизации госсобственности, реализация на практике единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевод около 30 тысяч госслужащих в Организацию трудового резерва, где они будут числиться год с сохранением 60% оклада до увольнения. Плюс МВФ открывает путь для выделения 2,2 млрд. евро кредита, опираясь на трехлетнее соглашение о праве использования кредита для Греции. К настоящему моменту МВФ в рамках этого соглашения одолжил Греции около 20,3 млрд. евро.

А Италия объявила новые антикризисные меры. Программа экономии, включая 20 млрд. за счет сокращения бюджета и 10 миллиардов за счет ускорения экономического роста… план должен помочь Италии получить бездефицитный бюджет к 2013 году, несмотря на ожидаемое сокращение экономики на 0,4-0,5 процента в будущем году и нулевой рост в 2013. …. порядка 12-13 миллиардов евро будет сэкономлено за счет урезания расходов, а остальная часть программы придется на повышение налогов.

Евро будет расти, если…

Для среднесрочной перспективы роста евро так же важно то, что:

1. Китай может вложить в экономику США и ЕС 300 миллиардов долларов. Планируется создать новый механизм управления частью золотовалютных резервов в размере 300 миллиардов долларов, который будет включать в себя два фонда: 1) для агрессивных инвестиций в ЕС и в США; 2) для обеспечения роста доходности вложений Китая. Ключевые управляющие лица уже утверждены. Китай рассчитывает на то, что в обмен на финансовую помощь европейским странам те согласятся предоставить китайской экономике статус рыночной.

2. США заявили о готовности помочь МВФ финансово поддержать страны ЕС. Наравне с 17-ю центральными банками еврозоны США может дать кредиты МВФ, что должно бать Фонду боеспособность, сравнимую с антикризисным фондом валютного блока, который решено увеличить за счет финансового плеча на случай, если Испании и Италии потребуется экстренная помощь.

Доллар после короткого роста развернется вниз

Доллар как валюта покупки американских бондов обычно начинает укрепляться на фоне новых опасений по Госдолгу США, который обновил новый рекорд – на следующей неделе государственный долг США впервые превысит годовой ВВП страны. 1 декабря соотношение долга к ВВП достигло 99,5% — это максимум со времен Второй мировой войны. До критической отметки в 100% остается порядка 70 млрд. долларов. В ближайшие две недели США размещают облигации объемом 160 млрд. долларов, так что эта отметка вскоре будет пробита. Общий объем долга США составляет уже более 15 трлн. долларов. А программы его сокращения до сих пор нет.

Но инвесторов это не смущает. Задолженность страны по-прежнему меньше лимита, установленного Конгрессом. Главный вопрос – что будет, когда долг дойдет до установленного Конгрессом максимального уровня — 16,5 трлн. долларов. Это случится уже к лету 2012 года. Скорее всего, будет одобрено новое повышение долга…

Вот почему, в среднесрочной и короткой перспективе рост доллара как валюты покупки бондов (см. TREASURIES) состояться не должен.

Рейтинги США действуют на нервы инвесторам

Конечно, периодически "действуя на нервы" инвесторам, агентства продолжают понижать рейтинги. Вслед за Standard & Poor's понизить рейтинг США может и агентство Fitch. Пока сохраняет суверенный рейтинг США на уровне "ААА", но его прогноз пересмотрен со "Стабильного" на "Негативный". Агентства не верят в то, что администрация Обамы в ближайшее время справится с дефицитом бюджета. Это означает, что уже в ближайшие полгода рейтинг все-таки может быть понижен как реакция "на провал работы надпартийной комиссии по снижению дефицита бюджета США.

Кому и какие налоговые льготы сохранятся в 2012 году? Демократы предлагали сократить дефицит за счет совершенствования социальной сферы, развития малого бизнеса и введения "налога на богатых". Республиканцы, в свою очередь, предлагают ввести "налоговые каникулы" для крупного бизнеса, а выплаты по социальным программам сократить. Перспектива понижения рейтинга США — это не столько сигнал правительству страны, сколько ее кредиторам. Даже если Конгресс в 2012 году одобрит очередное повышение уровня долга, США все труднее будет убеждать инвесторов в привлекательности своих заимствований. И основные кредиторы страны — Китай, Россия и Япония — просто могут потребовать повышения доходности как отражения растущих рисков. В этих условиях США придется либо согласиться и начать занимать еще активнее, чтобы обслуживать растущие процентные платежи, либо в срочном порядке искать пути снижения дефицита.

Пока же, в короткой перспективе, Президент США угрожает оставить чиновников без каникул, если они не продлят налоговые льготы. Обе стороны предсказывают достижение компромисса относительно снижения налогов на заработную плату, которое прекращает свое действие в конце года.

Вместе с тем, Торговый дефицит США в октябре оказался самым маленьким за весь год - уменьшился на 1,6% до 43,5 млрд. долларов. Важно, что дефицит торгового баланса сокращается уже четвертый месяц подряд.

Кроме того, рынок труда США оживает, и число заявок по безработице упало до самого низкого уровня за девять месяцев – за неделю 381 тысяч при прогнозе - 496 тысяч. Кроме того индекс потребительского оптимизма вырос до максимума с июня – с 55,4 пунктов в ноябре до 61,1 пунктов в декабре, а индекс текущих условий – с 77,6 до 77,9 пунктов. Это произошло благодаря росту цен на акции в начале месяца, улучшению ситуации в сфере занятости и падению цен на газ.

И если проблемы Европы, разногласия в Вашингтоне и стойкая волатильность фондового рынка не смогут отрицательно повлиять на настроения потребителей, рост индекса "потребителей" (который дает представление о векторе потребительских расходов) – продолжится.

Все по плану

Итого, в среднесрочной перспективе доллар медленно, но уверенно будет двигаться вниз, евро – вверх, Рынки также будут идти вверх.

В краткосрочной перспективе "на нервы" инвесторов будет действовать фактор роста государственного долга США, который на следующей неделе впервые превысит годовой ВВП страны. Это усилит переток капитала на рынок бондов, TREASURIES и спровоцирует рост курса доллара по отношению ко всем валютам, в понедельник, 12 декабря, на ожидании публикации данных Treasury Budget, и соответственно, снижение рынков акций и сырья и золота.

Кстати, ЕС согласился на запрет импорта иранской нефти. Однако это не будет иметь кардинальных последствий для Ирана. Снижение квот ОПЕК возможно только после падения цен на нефть.

Теги: банки сша фрс долги ецб греция евро зона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6223