Италия, стоимость заимствования для которой существенно выросла за последние месяцы, имеет огромные резервы золота, которые при необходимости, могут быть проданы, что позволит высвободить средства, пишет MarketWatch.

Резервы золота Италии - четвертые по величине в мире - 2452 тонны. Это превышает резервы Франции и вдове больше по сравнению с Китаем.

Первую тройку по объему резервов золота составляют США, Германия и Международный валютный фонд (МВФ).

Вопрос в том, захотят ли страны, столкнувшиеся с проблемами, в том числе Италия, продавать драгметалл, чтобы привлечь средства для финансирования своих обязательств.

Видео: МВФ: Криза світової економіки тільки поглибиться

Некоторые эксперты считают, что этот процесс уже начат.

Стоимость золота, составляющего резервы Италии, равна порядка $123 млрд - этого более чем достаточно для покрытия бюджетного дефицита страны в 2011 году, составляющего $80 млрд.

Резервы Португалии оцениваются в $19 млрд, этого также достаточно для покрытия дефицита бюджета страны.

Франция обладает резервами золота на сумму $122 млрд, которые могут покрыть большую часть ее бюджетного дефицита, составляющего $150 млрд.

Китай со временем может также перевести часть своих валютных резервов, составляющих порядка $3 трлн, в золото, отмечают эксперты.

В настоящее время крупнейшие западные страны, в том числе США, Германия, Италия и Нидерланды держат от 60% до 80% своих резервов в золоте. Для сравнения: доля этого драгметалла в золотовалютных резервах Китая составляет менее 2%.

Видео: Загроза стабільності євро - не зникла

Страны, являющиеся крупнейшими держателями золота в мире, в данный момент нуждаются в денежных средствах и, возможно, будут продавать драгметалл. Это может оказать негативное давление на стоимость золота в краткосрочной перспективе, считают аналитики.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, среднесрочный и долгосрочный тренд для золота - "бычий".

Снижение стоимости золота до уровня ниже $1600 за унцию с $1900 за унцию в начале сентября озадачило многих инвесторов, поскольку падение происходило на фоне долгового кризиса в еврозоне - фактора, который должен поддерживать рост цены драгметалла.

Однако эксперты отмечают, что снижение цены в реальности не является столь существенным, как кажется на первый взгляд. Стоимость золота номинирована в долларах США, которые существенно подорожали за последнее время.

На начало сентября курс доллара к евро составлял $1,45 за евро, в настоящее время - около $1,3. Таким образом, цена золота опустилась с 1300 евро за унцию в сентябре до 1200 евро за унцию в настоящее время.

Аналитики отмечают, что в настоящее время на рынке превалируют "медвежьи" настроения. Большинство экспертов, опрошенных агентством, ожидают падения стоимости золота ниже $1500 в следующем квартале.

Во вторник золото с немедленной поставкой в Лондоне подорожало на 0,5% - до $1602,45 за унцию. Февральские контракты на золото на нью-йоркской площадке Comex торгуются на уровне $1603,1 за унцию, что на 0,4% выше уровня понедельника.

Теги: золото золотовалютные резервы европа долги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 788