Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить назначение пенсии потерявшим кормильца женам/мужьям участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС первой категории независимо от связи смерти их супругов с Чернобыльской катастрофой. Соответствующий законопроект №5594 был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2016 года, передает РБК-Украина.

Изменения предлагается внести в статью 54 закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".

Документом предусматривается отменить необходимость устанавливать причинную связь смерти с Чернобыльской катастрофой исключительно в случае приобретения права женами/мужьями умерших инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1), на получение пенсии в связи с потерей кормильца.

В пояснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта 6 627 супругов погибших ликвидаторов получат право на пенсии в связи с потерей кормильца, на что потребуется дополнительно 174 млн гривен в год.

Напомним, комитет Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендует ВР восстановить право на ежегодную помощь на оздоровление детей-чернобыльцев.

Теги: пенсии чернобыльцы вдовы
Источник: РБК-Украина Просмотров: 931