Ради получения прибыли учреждения Всемирного Банка, которые должны бороться с бедностью, помогают миллиардерам в беднейших странах мира строить отели и курорты. Об этом свидетельствует расследование авторитетного американского издания The Foreign Policy.

Глобальные риски-2013: неравенство в доходах и финансовый дисбаланс

Как отмечает издание, одним из примеров этого является открытие в 2011 году в столице Ганы пятизвездочного отеля Mövenpick на 260 комнат общей площадью 13,5 тыс. квадратных футов. Его строительство финансировали два очень разных учреждения: многомиллиардная инвестиционная компания, контролируемая принцем Саудовской Аравии, и Всемирный Банк, который борется с бедностью. Компания 29-й богатейшего в мире по рейтингу Forbes человека – принца аль-Валида – Kingdom Holding Company имеет рыночную стоимость $12 млрд. Тогда как свое вложение Всемирный банк сделал через Международную финансовую корпорацию, созданную в 1956 году для того, чтобы предоставлять дешевые кредиты и другую финансовую поддержку бизнесу бедных стран. "Своей миссией Всемирный банк сделал самую большую проблему развития мира – сокращение бедности в мире", – заявляет банк.

"Почему же тогда МФК дала компании принца привлекательный кредит в $26 млн, чтобы помочь построить Mövenpick – отель, который принц мог построить сам? Ответ состоит в том, что миллиарды долларов МФК в кредитах и ​​инвестициях на самом деле не направлены в первую очередь на помощь обедневшим людям. Равноценно важной целью является заработать прибыль для Всемирного Банка

МФК любит работать с огромными корпорациями, финансируя проекты, которые эти корпорации могли бы оплатить сами. Ее партнерами являются миллиардеры и транснациональные корпорации от нефтяных гигантов, таких как ExxonMobil или Grupo Arcor, до аргентинского производителя конфет. К ее проектам относятся не только фешенебельные отели и элитные торговые центры, а также разработка рудников золота и меди и строительство нефтепроводов, некоторые из них в конечном итоге идут на пользу коррумпированным режимам, которые Всемирный банк призывает изменить… Магнаты и огромные компании предлагают низкие риски и, как правило, обеспечивают прибыль для МФК, что позволяет вновь инвестировать доходы в несколько таких же проектов. Только часть этих денег идет на пользу местным работникам, а критики вообще утверждают, что инвестиции МФК часто работают против потребностей местного развития", – пишет The Foreign Policy.

Как отмечает издание, отчет Независимой Оценочной Группы Всемирного банка выявил, что менее половины денег МФК уходит на борьбу с бедностью. И только 13% из 500 изученных проектов "делали акцент на бедных людях", при этом их влияние было довольно "ограниченным" .

The Foreign Policy отмечает, что по мнению учредителей МФК, по которой учреждение должно было финансировать бизнес и предпринимателей, которым не хватает собственного капитала для осуществления проектов, теперь нивелирован. Бизнес-партнерами МВФ стали огромные транснациональные корпорации Dow Chemical, DuPont, Mitsubishi, Vodafone. МФК давала деньги Domino’s Pizza в Южной Африке и Kentucky Fried Chicken на Ямайке. Она инвестирует в торговые центры в Египте, Гане, бывших советских республиках, Восточной Европе и Центральной Азии. ВБ поддерживает корпорации-производителей конфет в Аргентине и Бангладеш, пивоварни SABMiller и других производителей пива в Чехии, Лаосе, Румынии, России и Танзании, производителей напитков Coca-Cola и PepsiCo в Камбодже, Эфиопии, Мали, России, Южном Судане, Узбекистане и др.

Всемирный банк выделил Украине еще $10 миллионов на развитие статистики

"Критика большинства таких инвестиций со стороны академиков и правозащитных групп, а также местных организаций в бедных странах сводится к тому, что они мало влияют на бедность и так же могут осуществляться и без помощи МФК. А часто, по словам критиков, проекты наоборот сдерживают развитие и увеличивают бедность, не говоря уже о загрязнении и других проблемах", – добавляет американское издание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: финансирование бедность всемирный банк богачи
Источник: Тиждень Просмотров: 1377
Загрузка...
Загрузка...