А именно - постановление НБУ № 47. Об этом заявил директор ВБ в Украине, Белоруссии и Молдовы Мартин Райзер.

"Мы предложили НБУ наши детальные комментарии. В нынешней форме мы их политику не можем поддержать. Если хотите стимулировать реальный сектор через НБУ или другой правительственный орган, необходимы фискальные расходы, это не бесплатно. Нужно заложить расходы в бюджет. В частности, - развивать инфраструктурные проекты, - говорит М. Райзер. - Постановление 47 не решает конфликт между основными функциями НБУ как финансового регулятора. Роль НБУ как регулятора и заемщика последней инстанции проявляется в значительном конфликте с ролью поставщика финансирования конкретным проектам или приоритетам. Это конфликт интересов, надо об этом думать, когда мы говорим о том, что может или не может делать НБУ".

Также представитель Всемирного Банка отметил, что для Украины не является необходимостью создание учреждения, которое будет выполнять функцию банка развития. "Надо использовать существующие государственные банки, а не создавать новый дополнительный институт, что решал бы проблемы, которые нельзя было решить до того", - сказал М. Райзер.

Напомним, согласно постановлению НБУ от 4 февраля 2010 года, с 21 февраля украинские банки могут обращаться в Нацбанк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи "длинных" (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям. В Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики. Однако и МВФ, и Всемирный Банк выступают за отмену этого постановления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу финансы всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 815