Вчера Всемирный банк (ВБ) порекомендовал новому правительству для вывода украинской экономики из кризиса немедленно приступить к реализации реформ, большинство из которых считаются непопулярными. Экономисты надеются, что правительство учтет предложения ВБ, однако в новой коалиции это не подтверждают. В Партии регионов не намерены поддерживать решения, снижающие реальные доходы граждан.

Всемирный банк дал ключевые рекомендации новому украинскому правительству. "Ситуация в Украине такова, что для преодоления последствий кризиса нужны реформы. Список самых необходимых мы уже подготовили",– сообщил глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер. ВБ рекомендует направить на инфраструктурные проекты минимум 1% от ВВП и снизить бюджетный дефицит.

Для увеличения доходов госбюджета предлагается отменить действие договора об избежании двойного налогообложения с Кипром и льготы по НДС, а для уменьшения расходов – установить максимальный размер пенсий и снизить выплаты работающим пенсионерам, а также вдвое повысить тарифы на услуги ЖКХ. Важным шагом является и решение проблемы с возмещением НДС.

ВБ настаивает на завершении в ближайшие полгода капитализации банков и продолжении регуляторной реформы. Она предусматривает уменьшение количества лицензий на 30% и отказ от сертификации товаров и услуг, не проходящих лицензирование в Евросоюзе. "Хотя фискальная реформа является ключевой, для успешного развития экономики необходима реализация всех предложенных изменений",– считает господин Райзер.

До конца 2011 года ВБ предлагает снизить ставки налогов на прибыль предприятий и с доходов физических лиц, отменить запрет на продажу сельскохозяйственных земель, отказаться от субсидирования пассажирских перевозок, усилить полномочия Антимонопольного комитета и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, возобновить приватизацию. Среди социальных реформ наиболее важной станет постепенное увеличение срока выхода женщин на пенсию с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения этого порога на полгода, отмечает КоммерсантЪ.

"Отсутствие выборов в ближайшей перспективе позволяет провести непопулярные реформы. Последние годы у правительства такой возможности не было,– отмечает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.– Но если реформы будут перенесены на 2011 год, маловероятно, что их начнут".

В Партии регионов не хотят принимать решения, снижающие уровень доходов населения, однако готовы реализовывать реформы. "Непопулярные реформы необходимы. И новое правительство начнет их, как только проведет аудит, в каком состоянии нам оставила экономику Юлия Тимошенко. Но уважаемые международные эксперты забывают о размерах падения доходов населения Украины (на 11-13%). Поэтому перед проведением непопулярных реформ надо повысить жизненный уровень населения",– уверен заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Коалиция будет избирательно подходить к выбору реформ. "Подобные рекомендации Украине дает и МВФ. Однако следует помнить, что это не ультиматум, а предложение начать дискуссию. Уверен, что правительство обсудит с этими организациями, какие реформы действительно необходимы, а какие нет,– говорит член комитета Верховной рады по вопросам экономической деятельности Алексей Плотников.– Впрочем, думаю, что рекомендации, направленные на снижение уровня жизни населения,– уменьшение пенсий или увеличение коммунальных тарифов – поддержаны не будут".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина пенсии всемирный банк
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1978
Загрузка...
Загрузка...