Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации (РФ) на текущий год с 3,6% до 3,3%. Снижена оценка и на 2014 год: с 3,9% до 3,6%. Об этом говорится в докладе ВБ по экономике России, пишет BFM.ru.

Глава МИД России рассказал, кто решает большинство экономических вопросов в СНГ

Прогноз Всемирного банка после корректировки оказался пессимистичнее, чем у Минэкономразвития РФ. Ведомство подсчитало, что экономика России в 2013 году вырастет на 3,6% и на 4,3% в 2014-м. По итогам 2012 года, согласно предварительным данным Росстата, российский ВВП увеличился на 3,4% (по сравнению с ростом на 4,3% в 2011 году). Российская экономика будет расти не более чем на 2-3% в год, если в стране не будут проведены изменения на системном уровне. Такое заявление 22 февраля сделал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в интервью телеканалу "Россия 24". "Без реализации системных изменений у нас диапазон развития составляет 2-3% в год на 30-летнем горизонте. Этого мало", — сказал министр. ВВП РФ в январе 2013 года со снятой сезонностью снизился на 0,3% в месячном исчислении после роста на 0,3% в декабре прошлого года, подсчитали в Минэкономразвития РФ.

Российская экономика ежегодно недополучает порядка 3% ВВП

Итог 2012 года для российской экономики "выглядит неплохо" несмотря на "сложную внешнюю обстановку", констатировал главный экономист ВБ по России Каспар Рихтер. "Тем не менее, темпы экономического роста замедляются. Мы прогнозируем, что в 2013 году темпы роста окажутся ниже, чем в 2012 году", — подчеркнул экономист. По его мнению, российским властям надо сосредоточить усилия на поддержании макроэкономической стабильности. Им также стоит придать импульс экономическому росту, полагает Рихтер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика ввп прогноз всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 802