Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году из-за пандемии коронавируса число денежных переводов во всем мире сократится на 20%, сообщается в отчете банка на его сайте. Ожидаемое падение, которое будет самым резким спадом в новейшей истории, во многом связано с сокращением зарплаты и занятости трудовых мигрантов, которые, как правило, более уязвимы во время экономического кризиса в принимающей стране.

Всемирный банк оценил влияние коронавируса на украинскую экономику

"Денежные переводы трудовых мигрантов являются жизненно важным источником дохода для стран, что развиваются. Экономическое падение, которое вызвал коронавирус, серьезно влияет на способность мигрантов отправлять деньги домой", – говорят эксперты банка в отчете. И добавляют, что в целом, по их расчетам, по итогам 2020 года трудовые мигранты переведут в страны с низким уровнем дохода $445 млрд.

Ожидается, что объем денежных переводов сократится во всех регионах, где ведет работу Всемирный банк:

  • Европе и Центральной Азии (27,5%);
  • странах Африки к югу от Сахары (23,1%);
  • Южной Азии (22,1%);
  • Ближнем Востоке и Северной Африке (19,6%);
  • Латинской Америке и странах Карибского бассейна (19,3%);
  • Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (13%).

"Значительное сокращение объема денежных переводов в 2020 году происходит после того, как в 2019-м переводы в СНСД (страны с низким и средним доходом, – ред.) достигли рекордного уровня в $554 млрд. Ожидается, что денежные переводы станут еще более важным источником внешнего финансирования для СНСД, поскольку приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится еще сильнее (более чем на 35%)", – говорят в банке.

Мировая экономика может потерять из-за пандемии более $5 трлн

В 2019 году объем денежных переводов в СНСД превысил объемы ПИИ, и это стало важным событием для мониторинга притока ресурсов в развивающиеся страны.

Во Всемирном банке также отмечают, что, по его подсчетам, объемы денежных переводов украинских заробитчан на родину по итогам 2019 года составили около $16 млрд. Стоит отметить, что эта сумма на 33% больше, чем называли в Нацбанке ($12 млрд).

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: денежные переводы всемирный банк прогноз спад кризис трудовые мигранты
Просмотров: 413