Рост минимальной зарплаты и повышение зарплат в государственном секторе необходимо остановить. Об этом заявила экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач в интервью «Зеркалу недели».

По ее словам, это необходимо сделать до завершения экономической реформы в стране.

«Сейчас очень важно остановить стремительный рост минимальной заработной платы до того момента, пока не будут завершены основные структурные реформы в экономике. Кроме того, любые повышения заработных плат и надбавок в государственном секторе пока тоже нежелательны, поскольку в конечном итоге они будут иметь негативные последствия для экономического роста. То есть чистый экономический эффект от них будет отрицательным: ограниченное количество населения выигрывает от увеличения своих доходов, тогда как остальные из экономических агентов пострадают», — сказала Головач.

Стали известны зарплаты главных антикоррупционеров страны

Представитель Всемирного банка также отметила, что заработные платы растут исключительно за счет повышения производительности труда, тогда как в Украине доходы растут при сохранении уровня производительности. Таким образом спрос увеличивается намного быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать.

«Если бы наши производители имели возможность отреагировать на рост спроса быстро, не было бы никаких проблем. Но у них не было такой возможности, потому что НБУ, реагируя на инфляционные давления, вынужден был поднять учетную ставку, что сделало деньги дорогими. А если внутренние производители не смогли удовлетворить растущий спрос населения, то его будет удовлетворять импорт, что и привело к углублению наших проблем с внешнеторговым балансом», — подытожила Анастасия Головач.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк зарплата украина деньги экономика повышение зарплат
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3969