Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил решение о предоставлении займа Украине в размере $200 млн на реализацию Программы на основе результатов для ускорения частных инвестиций в сельское хозяйство, которая призвана расширить возможности малых и средних предприятий (МСП) в сельскохозяйственном секторе. Об этом говорится в пресс-релизе финучреждения.

«Программа имеет целью укрепление конкурентоспособности сельского хозяйства, его диверсификации и развитие путем повышения эффективности и укрепления адресности политики поддержки отрасли, улучшения прозрачности и повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, а также расширение доступа аграрных МСП к экспортным рынкам. Все это — ключевые предпосылки для успешного развития сельскохозяйственного сектора», — говорится в сообщении.

Во Всемирном банке подчеркнули, что экспорт сельскохозяйственной продукции остается основной движущей силой украинской экономики: на нее приходится почти 42% ($18 млрд) общей стоимости экспорта. По данным ВБ, в настоящее время сектор не полностью использует свой потенциал, а его лучшее использование вместе с увеличением объемов экспорта могло бы внести значительный вклад в экономический рост.

Всемирный банк дал новый прогноз по ВВП Украины

«Повышение производительности сельского хозяйства на 30% могло бы в течение следующих пяти лет увеличить ВВП на дополнительные 4,4%», — заявила директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

Кроме того, программа будет способствовать развитию трансграничной торговли и выполнению требований, установленных на важнейших для Украины рынках экспортной продукции, в частности в Европейском Союзе, Китае, странах-участницах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, США и Канаде.

Программа должна обеспечить модернизацию отраслевой политики ради расширения доступа к основным ресурсам для производства сельскохозяйственной продукции из-за повышения эффективности и укрепления адресности действующих программ государственной поддержки сельского хозяйства.

Она также предусматривает улучшение прозрачности на рынке и завершение регистрации государственных земель, а также усиление защиты прав на землю путем повышения осведомленности владельцев и пользователей и обеспечения этих прав. Последний вопрос особенно важен для женщин и бедных владельцев земельных участков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк кредит украина сельское хозяйство помощь финансы инвестиции бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 425