Цены на нефть рухнули в понедельник почти на 30% после того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, начав ценовую войну c Россией, несмотря на то, что распространение коронавируса подрывает мировой спрос, передает Reuters.

Саудовская Аравия намерена увеличить собственную добычу и предложила покупателям 20-процентные скидки на апрель, после того как РФ на прошлой неделе отказалась присоединиться к новому соглашению о снижении добычи.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Цена нефти марки Brent составила $32,83 за баррель, что на $12,44 ниже, чем в конце прошлого биржевого дня 6 марта. Цена марки нефти WTI снизилась на $12,44 – до $28,84 за баррель.

Также падением отреагировали и мировые валюты. Доллар резко подешевел к евро и японской иене, а российский рубль упал на минимальные уровни с начала 2016 года на внебиржевых торгах.

На этом фоне стремительно падали фондовые индексы. Индекс Лондонской биржи FTSE 100, отражающий показатели 100 крупнейших британских компаний, потерял после начала торгов 8,8%, опустившись до 5897 пунктов. Главный индекс Парижской фондовой биржи CAC-40, включающий котировки 40 ведущих концернов Франции, снизился после открытия торгов на 6,4% до 4809,68 пункта. Произошел обвал и на азиатских фондовых рынках.

В настоящее время трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система США снова снизит процентные ставки на следующей неделе после экстренного снижения 3 марта.

Украинские долговые бумаги резко обвалились. Что это значит для экономики

По данным Goldman Sachs, начатая война может привести к снижению цены на нефть марки Brent до $20 за баррель.

Действия Саудовской Аравии могут повлиять на цены на топливо в Украине, сообщил аналитик Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.

"Однозначный плюс для Украины – энергозависимого государства – снижение затрат на нефть, нефтепродукты и газ. На сколько? Пропорционально динамике на мировом рынке. Сразу скажу, что это не будет 30%. Нефть – лишь одна составляющая в цене нефтепродуктов, на которую приходится 30-40%. Соответственно, снижение цен на нефтепродукты должно составить 10-15%", – написал Куюн в своем Facebook-аккаунте.

Летом в Украину поступят дешевый бензин и дизель

По его словам, в нашем случае надо следить за котировками нефтепродуктов, а не нефти, поскольку темпы изменений не всегда пропорциональны.

"А теперь главный аспект: нефть и нефтепродукты закупаются за валюту. Вышесказанное справедливо в валютном эквиваленте и, если мы говорим о ценах на колонках, вопрос упирается в валютный курс. … Если предположить, что курс останется неизменным, то с учетом существовавшего еще до последних событий потенциала для снижения (а он немалый) цена на дизтопливо может упасть до 20 грн/л (сегодня в среднем 25,8 грн). Но может случиться и так, что нынешняя цена будет за счастье, если валютный курс улетит", - считает эксперт.

Напомним, в конце февраля цена нефти марки Brent впервые с декабря 2018 года упала ниже $50 за баррель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены на нефть мировые цены на нефть падение цены на нефть цены на нефтепродукты топливо фондовые рынки
Просмотров: 5517