Введенный в ноябре карантин выходного дня в Украине привел к потере около $300 млн (8,5 млрд грн по сегодняшнему курсу НБУ), сообщил в интервью Liga.net замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб. Эта сумма эквивалентна 0,2% ВВП. Если же этот карантин продлят, государство потеряет 0,4% ВВП.

Карантин выходного дня подействовал: украинцы существенно снизили социальную активность

Полный же локдаун усилит падение ВВП Украины в этом году до 5-6%. Ранее в НБУ ожидали сокращения на 4-5%. В то же время, по слова замглавы НБУ, в III квартале темп роста розничного товарооборота в Украине был самым высоким по сравнению с несколькими десятками стран – как развитых, так и развивающихся.

"Неопределенностей по-прежнему очень много. В III квартале мы видели очень серьезное улучшение потребительских настроений. Это было заметно по туризму, покупкам новых авто, рынку недвижимости, ритейлу. Дальше многое зависит от того, как это повлияет на эпидемиологические показатели", – отметил он.

Как рассказал Сологуб, в регуляторе полагают, что следующий год в Украине, как и во всем мире, будет характеризоваться восстановлением экономики. По ожиданиям НБУ, в 2021-м рост ВВП страны составит 4,2%.

15 млрд для бизнеса. Комитет Рады поддержал инициативу Зеленского

Напомним, 11 ноября Кабинет министров решил ввести в Украине карантин выходного дня. Нововведение предполагает ряд ограничений, о которых ранее рассказали в правительстве.

В конце ноября замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине могут и не ввести жесткий карантин, если население будет придерживаться всех противоэпидемических мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп карантин потери локдаун потребление ограничения
Просмотров: 141