Переговоры по присоединению Украины к Cоглашению ВТО о государственных закупках продолжаются. Участие в данном соглашении позволит украинским компаниям получить доступ к рынкам государственных закупок 43 стран-подписантов соглашения, объемы этих рынков составляют сотни миллиардов долларов. Уже в следующем году украинская сторона рассчитывает поставить свою подпись под этим документом, сообщает Inpress.ua.

Россия ограничит госзакупки только произведенными в ТС авто

Представители Минэкономразвития приняли участие в очередном заседании Комитета ВТО по вопросам государственных закупок. В рамках переговоров экспертами Министерства был подготовлен и передан на рассмотрение Секретариата ВТО проект предложений Украины.

"Целью участия представителей Минэкономразвития в заседании Комитета ВТО по вопросам государственных закупок было предоставление ответов на вопросы cторон Соглашения и разъяснений к предложению Украины, которое находится на рассмотрении Секретариата ВТО, а также проведение консультаций и встреч по процессу присоединения Украины к Соглашению ВТО о госзакупках", - отметил директор департамента государственных закупок и госзаказа Минэкономразвития Андрей Рубан.

Была проведена встреча с председателем комитета ВТО по вопросам государственных закупок Брюсом Кристи и главой Секретариата по вопросам государственных закупок и конкурентной политики комитета ВТО Робертом Андерсеном, отмечает ForUm.

"Во время переговоров мы получили полезную информацию о том, как формировать наше предложение, какие нужно внести изменения для того, чтобы наше предложение соответствовало установленным требованиям, и чтобы завершить присоединение к Соглашению уже в 2014 году", - рассказал директор департамента государственных закупок и госзаказа Минэкономразвития.

Сообщается, что Кристи высоко оценил присутствие представителей Украины на заседаниях комитета ВТО по вопросам государственных закупок и то, что Украина готова сотрудничать с членами соглашения по госзакупкам, учитывая начавшийся процесс присоединения Украины к Соглашению ВТО о госзакупках.

Кроме того, эксперты Минэкономразвития провели рабочие консультации с представителями ЕС, Гонконга, Китая и стран ЕАСТ.

"Представители Комитета ВТО по вопросам государственных закупок проявили интерес к нашим предложениям, они отметили высокий уровень подготовки украинской делегации и обратили внимание на текущую работу по приведению украинского законодательства и системы государственных закупок в соответствие с законодательством ЕС", - добавил Рубан.

Тем временем, Канада приостановила переговоры по подготовке соглашения о свободной торговле с Украиной до тех пор, пока Киев не отзовет заявку на пересмотр пошлин в рамках своего членства во Всемирной торговой организации. Как сообщили в посольстве Канады в Украине, переговоры могут быть продолжены лишь после отзыва заявки.

"Отзыв Украиной своей заявки, поданной в ВТО, позволит Канаде продолжить двусторонние переговоры по торговым вопросам", — говорится в комментарии посольства.

Напомним, пятилетнее членство во Всемирной организации торговли дало Украине громадный опыт в международных экономических отношениях и возможность отстаивать свою точку зрения на мировых рынках. Также это существенно расширило торгово-экономические связи нашей страны. Можно сказать, вывело Украину из торговой изоляции, в которой она пребывала до этого долгие годы.

Так, вступление Украины в ВТО позволило ей начать переговоры о создании зон свободной торговли с другими странами.

Также членство в ВТО способствует полноценной интеграции Украины в мировую экономику. Об этом заявил 6 сентября в ходе выступления в Верховной Раде Украины министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

При этом близящаяся евроинтеграция страны укрепит безопасность в Восточной Европе, а также гармонизирует отношения Евросоюза, Украины и России. К тому же Украине готова помогать и Американская торговая палата — облегчить переход постсоветской экономики на новые стандарты и привлечь новых клиентов и инвестиции, что позитивно отразится на повышении уровня жизни в стране.

Напомним, что эксперты ВТО снизили свои ожидания по росту импорта в странах с развивающейся экономикой. В частности, рост импорта по итогам 2013 года для развивающихся стран, в том числе стран СНГ, составит 5,8% (в апреле прогнозный показатель составлял 5,9%). Прогноз импорта 2014 года составляет 6,2%.

Вместе с тем в 2014 году ВТО ожидает оживление рынков и рост мировой экономики до 4,5% по итогам года.

Отметим, что новый глава ВТО Роберто Азеведо, продолжая линию своего предшественника Паскаля Лами, снизил прогноз роста мировой торговли. "Виновата" в этом по-прежнему Европа, которая на фоне размаха протекционизма в мире возвела барьеры на пути импорта.

Украина намерена выйти на рынки госзакупок США и ЕС, - Прасолов

Украина высоко ценит членство в ВТО и максимальные возможности, которые оно предоставляет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика вто прозрачность госзакупка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1354
Загрузка...
Загрузка...