Валовой национальный продукт входящей в Евросоюз Польши в третьем квартале 2013 года вырос на 1,9% после 0,8% плюса во втором квартале и 0,5% роста за первые три месяца текущего года. Об этом сообщил государственный комитет статистики (GUS) со ссылкой на свои предварительные оценки, передает УНИАН.

Украина догонит Польшу по уровню ВВП на душу населения через 15 лет

Отмечается, что польская экономика в третьем квартале т.г. росла самыми быстрыми темпами со второго квартала 2012 года.

Глава польского правительства Дональд Туск заявил на пресс-конференции, что обнародованные данные подтверждают стабильное возобновление экономического роста Польши на фоне продолжающейся рецессии в большинстве государств Евросоюза.

Он отметил, что это подтверждают не только сегодняшние данные, а также обнародованные ранее данные о росте промышленного производства в Польше в сентябре на 5,6% и профиците внешней торговли в том же месяце на уровне около 700 млн евро.

По словам Туска, кумулятивный рост польской экономики, несмотря на разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис, cоставил за последние 5 лет почти 20%.

"За пять лет кризиса мы удержали самый высокий рост в Европе", — отметил польский премьер.

Он также подчеркнул, что сегодняшние данные о росте ВВП позволяют увеличить прогноз на весь текущий год до около 1,5% с ожидаемых ранее менее 1,3%.

Польша решила вооружиться на 45 млрд дол

Падение ВВП Украины в третьем квартале 2013 года ускорилось до 1,5% с 1,3% во втором и 1,1% за первые три месяца текущего года. Украинская экономика снижается пятый квартал подряд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика госстат польша ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 860