Промышленность демонстрирует замедление, поэтому основным драйвером роста ВВП остается розничная торговля. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Основным драйвером роста ВВП остается розничная торговля, тогда как промышленность показывает существенное замедление темпов роста еще с конца прошлого года. Замедление темпов роста ВВП в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими двумя кварталами прогнозируемо, так как наблюдается общее замедление глобальной экономики, снижение активности на ключевых для Украины рынках", - отмечает он.

Читайте также: Украина нарастила розничный товарооборот

Олег Иванец прогнозирует, что по результатам первого квартала темп роста ВВП будет в пределах 2-2,5%. "Однако уже во втором квартале темп роста ВВП ожидается существенно выше (порядка 4-5%) за счет проведения Евро-2012. В целом на 2012 год мы прогнозируем темп роста ВВП на уровне 3,1%", - говорит он.

Читайте также: Украина нарастила товарооборот с ЕС

Напомним, по оценкам НБУ, рост ВВП Украины в феврале составил порядка 2% в годовом измерении. Ранее НБУ заявлял, что в январе рост ВВП также составлял 2%.

Читайте также: НБУ назвал причины замедления экономики

Читайте также: Рост ВВП РФ в феврале ускорился

Теги: торговля экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2460