В I квартале этого года, когда в Украине ввели ограничительные меры в связи с распространением в стране коронавируса, реальный ВВП в сравнении с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) сократился на 0,8%. А в сравнении с I кварталом 2019 года – уменьшился на 1,5%, сообщил Госстат, проведя оперативную оценку украинской экономики за первые три месяца 2020-го.

Capital Times ухудшила прогнозы по развитию украинской экономики

Но, как прогнозируют в Нацбанке, в результате коронакризиса украинская экономика переживет серьезнейшее потрясение именно во II квартале этого года. В апреле-июне ВВП сократится в годовом измерении на 11%, а уровень безработицы вырастет приблизительно до 12% (в сезонно скорректированном измерении). Рост зарплат за указанное время приостановится.

Во всем же 2020 году, согласно подсчетам регулятора, украинская экономика сократится на 5%, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. К концу этого года в Нацбанке прогнозируют ускорение инфляции до 5-6%.

Напомним, как говорилось в весеннем прогнозе Европейского банка реконструкции и развития, по итогам этого года ВВП Украины сократится из-за пандемии COVID-19 на 4,5%. В 2021 году, по мнению аналитиков банка, экономический рост возобновится и составит 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп украина квартал номинальный ввп госстат карантин производство
Просмотров: 577