Падению реального ВВП способствовали приостановка инвестиций в подготовку к Евро-2012, спад промышленного производства, высокие процентные ставки по кредитам и меньший урожай зерновых. Об этом рассказал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

 Прогнозы МВФ по росту ВВП Украины - слишком оптимистичны

"Спад на рынке металлургии и высокая стоимость кредитов носят наиболее системный характер и будут наблюдаться в течение следующих нескольких месяцев", - отметил он.

По словам аналитика, в августе спад производства в металлургии составил 12% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А цены на сталь снижались на фоне падения цен на железную руду.

Одновременно увеличивается разрыв между процентными ставками по кредитам и уровнем инфляции. Рост номинального ВВП сейчас составляет примерно 2%, при этом ставки по гривневым кредитам находятся на уровне 20% и более.

"Начиная с января 2012 года, мы придерживались прогноза роста ВВП всего на уровне 1%, однако в связи с ухудшением экономической ситуации прогнозы были пересмотрены в сторону снижения до 0%. Динамика экономического роста в 2013 году будет зависеть от стабильности курса национальной валюты. Приближение гривны к своей справедливой стоимости помогло бы украинским экспортерам и сделало бы более доступными кредиты", – добавляет Марьян Заблоцкий.

По его мнению, предстоящие парламентские выборы не принесут существенных изменений в экономику страны.

"Вероятнее всего, что парламентские выборы не принесут значительных изменений на политической арене, поскольку, согласно изменениям к Конституции в 2010 году, значительные полномочия сосредотачиваются в руках Президента. Главным вопросами текущих выборов является то, сможет ли Украина восстановить свой имидж перед Западом. В Украине действительно хорошие шансы улучшить отношения с европейским сообществом, если парламентские выборы состоятся на демократической основе", - считает Марьян Заблоцкий.

Fitch резко ухудшило прогноз по росту ВВП Украины

Напомним, рост реального ВВП за восемь месяцев 2012 года составил 1,5%, при этом в первом полугодии экономический рост составил 2,5%. В течение июля-августа показатель ВВП снизился примерно на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика выборы ввп металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1889