С одной стороны, США и Украина - довольно таки разные страны. Но если вспомнить, как украинцы любят американские доллары, то тут существует прямая взаимосвязь. А вот американцы свою валюту любят меньше. Поэтому кандидаты в президенты США не словом не обмолвились по поводу курса доллара - американцам это не интересно. Их интересует другое: главный лейтмотив предвыборных программ кандидатов в президенты США - безработица. Вот что действительно волнует и интересует американцев. И действующий президент Америки Барак Обама, и кандидат от республиканцев Митт Ромни по-разному подходят к решению этой проблемы. Но экономические программы Обамы и Ромни затрагивают не только проблему безработицы. Их программы представляют разные методы экономического влияния на экономику США и, соответственно, на весь мировой рынок. 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, специально для UBR.UA

Что бывает, когда предвыборные обещания исполняются

Действующий президент США Барак Обама, как известно, был избран в 2008 году во многом благодаря своему политическому обещанию: за счет госбюджета финансировать уплату взносов по медицинской страховке для малообеспеченных американцев. После прихода к власти Обама сдержал свое слово и за счет денег госбюджета действительно начал финансировать медицинские страховки для американцев. До этого в США "головная боль" госбюджета заключалась в затратах на военно-промышленный комплекс (ВПК), а теперь добавились и затраты на финансирование медицинских программ.  Как результат - дефицит госбюдежа США начал расти ускоренными темпами: если по итогам 2008 года госдолг был почти 10 трлн. долларов, то теперь он уже больше 16 трлн. долларов. И уже спорят о том, когда  он достигнет отметки в 20 трлн. долларов.

По стопам Кейнса  

Рост затрат на ВПК имел вполне логичное объяснение в духе Джона Мейнарда Кейнса: военные расходы обеспечивают работой и доходом военную промышленность, а содержание профессиональной армии уменьшает давление на уровень безработицы. А вот  государственные затраты на оплату медицинских страховок такого эффект не дают. Наоборот, это привело к росту стоимости медицинских услуги и снижению их качества с точки зрения американского обывателя. Поэтому в этой предвыборной кампании Барак Обама предпочитает как можно меньше говорить о государственном финансировании медицинской страховки и больше рассуждать о том, что на рынке медицинского страхования нужно развивать конкуренцию между Medicaid, Medicare и госстраховкой, чтобы снизить цены на медицинские услуги.

Теперь Барак Обама больше обещает, что в случаи его избрания, он будет за счет госбюджета финансировать затраты на создание новых рабочих мест, в том числе и в малом бизнесе. Кроме того, он постоянно заявляет о необходимости повышения уровня жизни американцев, чтобы стимулировать рынок потребления.

Все это требует дополнительных затрат госбюджета. Поэтому президент Обама предлагает повысить существующие налоги и ввести новые. Хотя при этом обещает, чисто в духе Хаджи Насредина "за 10 лет снизить госдолг США на 4 трлн. долларов", хорошо понимая, что он как президент может работать еще только четыре года, а затем  его обещания должны исполнить его приемники.

Ромни - новый Рейган

Республиканец Митт Ромни критикует Барак Обаму за его увлечение  разного рода популистскими программами, которые приходится финансировать за счет госбюджета, и предлагает совершенно другую программу. Ромни чисто в духе Рональда Рейгена предлагает не повышать налоги, а наоборот - снижать. Его идея заключается в том, чтобы освободить от налогов всех лиц, которые получают в год меньше 200 тыс. долларов, а также лиц старше 65 лет; отменить налог на наследство и предоставить налоговые льготы для ІТ-компаний. При этом провести инвентаризацию госрасходов и оставить только те, которые реально носят необходимый характер. Как результат - он обещает за время своего президентства уменьшить расходы госбюджета США до 20% ВВП (сейчас этот показатель - около 40%).

Последствия победы Обамы для мира и Украины

Если упрощенно описать экономические программы этих двух кандидатов в президенты США, то можно сказать следующее. Барак Обама нацелен и дальше "печатать доллары" и за счет эмиссии покрывать растущий дефицит госбюджета. Он придерживается классической модели кейнсианства, которая рекомендует, как можно больше осуществлять государственных финансирований и тем самым стимулировать рост экономики США. Именно это и планирует делать Барак Обама, если опять станет президентом. А это значит, что после EQ3 будет EQ4  EQ5 EQ6  и т.д. Эти меры будут стимулировать обесценивание доллара на мировом рынке. Но в то же время, будут расти цены в долларах на товары, а это значит, что будут расти и  экспортные цены, что, в общем-то, будет полезно для украинского экспорта. Большая эмиссия долларов США будет поддерживать стоимость долларов на мировом рынке на низком уровне. Сейчас ставки ЛИБОР на 3 месяцев в долларах составляет 0,3% годовых (по такой ставке можно взять  доллары в долг на мировых рынках). И в дальнейшем стоимость долговых обязательств будет ниже 1% годовых. А это значит, что украинскому правительству и банкам будет дешевле привлекать деньги в долларах от нерезидентов.

Существенный недостаток модели Барака Обамы только один - долларовые цены будут расти не только в мире, но в Украине. Это будет отражаться и на рынке недвижимости, и рынке золота, и даже рынке бытовых товаров.  И в целом под влиянием этих факторов, курс евро/доллар будет расти до 1,4 долларов и выше.

Альтернативный вариант

Если все же победит Митт Ромни, то эмиссия долларов США уже не будет такой массовой. Ромни больше тяготеет к модели либеральной экономики, где роль государства - минимальная, и, соответственно, государство должно финансировать только наиболее важные для существования страны программы. А все остальное отдается в руки бизнеса. Как результат - ожидается, что политика сдерживания роста дефицита госдолга США приведет к повышению ставки ЛИБОР в долларах выше 3% годовых. Заимствование в долларах на мировом финансовом рынке будет все дороже и дороже. Но и рост долларовых цен будет более медленным. В этом случае, цена в долларах на мировых рынках будет расти очень медленно, а по отдельным товарам - даже снижаться. В результате, покупка импортных товаров за доллары для Украины станет более дешевой. Нельзя сказать, что это существенно снизит цены на товары для населения, которые закупаются за доллары, но частичное удешевление все же будет. Цена на золото может упасть до 1300 долларов за тройскую унцию и ниже.  А если проблемы еврозоны будут только нарастать, то курс евро/доллар может даже укрепиться до 1,1 долларов.

Выбор между кейнсианством и либерализмом

Не бывает идеальных моделей экономики - может прав Барак Обама, а может - Митт Ромни. Время покажет. А пока остался один день до того часа, когда американцы будут выбирать между Обамой и Ромни, между кейнсианством и либерализимом.

Читайте также: В штате Айова уже знают, кто станет президентом США 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар экономика сша выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4035