Высокие процентные ставки по кредитам на фоне низкой инфляции не позволяют многим украинским предприятиям осуществлять инвестиции, поэтому пессимизм в бизнес среде будет расти в течение следующих месяцев. Об этом UBR.UA рассказал аналитик Эрсте Банка  Игорь Жолонковский.

 Украинский бизнес не ждет от будущего ничего хорошего

Индекс деловых ожиданий снизился до отметки 115,1, при этом на протяжении предыдущих 4 кварталов данный показатель оставался практически неизменным на уровне около 119.  Снижение может указывать на растущий пессимизм среди представителей украинского бизнеса.

Также были зафиксированы самые низкие инфляционные ожидания за последние 6 лет, в частности у сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, очень пессимистично смотрят на возможный рост цен экспортеры. В то же время, более половины респондентов (55%) считают, что объемы производства в Украине останутся неизменными. Результаты опроса подчеркивают рост негативных тенденций в экономике Украины.

"В третьем квартале 2012 года реальный ВВП снизился на 1,3% в годовом выражении. Высокие процентные ставки по кредитам на фоне низкой инфляции не позволяют многим предприятиям осуществлять инвестиции. Пессимизм предприятий будет расти в течение следующих месяцев на фоне дальнейшего падения реального ВВП", – считает Игорь Жолонковский.

 Что поможет Украине подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса

Напомним, согласно результатам опроса НБУ по деловой активности, процент респондентов, ожидающих улучшения финансово-экономического состояния предприятий, сейчас самый низкий с 3 квартала 2009 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес кредиты инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1697