Получив компенсацию за возможные потери от выхода из ВТО и членства в Таможенном союзе, Украина "проест" эти деньги и останется на прежнем уровне развития. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал директор аналитического центра CASE-Украины Дмитрий Боярчук.

Украина подумает, вступать ли ей в Таможенный союз, - Азаров

"Украине не выгодно вступать в Таможенный союз, даже если нам компенсируют возможные потери от выхода из ВТО. Деньги - это, конечно, хорошо, но не все вещи выражаются в них. Если мы войдем в Таможенный союз, мы останемся на прежнем уровне развития, а это означает, что у нас будут дорогие и некачественные товары. Компенсацию от ТС мы проедим, а дальше что? Мы останемся при тех же исходных, которые мы имеем сейчас", - считает он.

Эксперт отмечает, что Украине не надо соглашаться на такие условия. "Это политические вещи. Я не думаю, что здесь есть какая-то экономическая выгода. Если там есть какие-то расчеты, то они учитывают какой-то кратковременный эффект. Для нас этот рынок Таможенного союза выгоден по определенным товарам, которые просто не покупают в ЕС, не более. Но может всё-таки лучше думать, как эти товары сделать конкурентноспособмынми на более конкурентном рынке?" - отмечает он.

Зміна тарифних зобов'язань перед СОТ вимагає багато часу>>>ВІДЕО

Напомним, Уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что члены таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) готовы компенсировать возможные потери Украины из-за ее членства во Всемирной торговой организации в случае ее вступления в союз.

"У нас рассчитан пессимистический сценарий, и если страны ВТО выставят нам компенсации, страны таможенного союза готовы взять на себя этот груз и распределить. Речь идет о компенсации 1,9 млрд долларов", - заявил Мунтиян.

Зона вільної торгівлі з СНД перший крок до Митного союзу>>>ВІДЕО

Теги: компенсация вто таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1209