Отток капитала из КНР в 2011 году составил 602,9 млрд. долларов  против всего 172,6 млрд. долларов в 2000 году. Об этом свидетельствую данные американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI).

 Как в Китае казнят коррупционеров

Всего за 11 лет с 2000 года из страны, по данным исследовательской компании, было вывезено 3,8 трлн. долларов.

По мнению экспертов, одной из основных причин столь значительного оттока капитала, который усугубляет экономические и политические риски для страны, готовящейся в настоящее время к очередной смене высшего руководства, стало недовольство рядовых граждан положением дел в банковской системе, в частности, низкими ставками по депозитам. Кроме того, виновником оттока можно назвать китайские компании, пытающиеся найти лазейки в налоговом законодательстве.

Бизнесмены КНР, как полагают специалисты Global Financial Integrity, часто выводят деньги из страны для того, чтобы затем ввезти их обратно и вложить в свой собственный бизнес, однако зарегистрировав их как иностранные инвестиции, которые дают право на получение налоговых льгот.

Эксперты считают, что это явление является настолько масштабным, что поднимает вопрос о действительных размерах прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику.

Так, в 2010 году на долю Британских Виргинских островов, оффшора, где проживают всего 28 тыс. человек, пришлось $213,7 млрд прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику.

Основным инструментом нелегального вывода за рубеж средств является намеренное выставление зарубежным контрагентам (или, напротив, получение от них) ложных счетов - так называемый trade misinvoicing, когда компания, например, вывозит из страны больший объем товара (или ввозит меньший), чем проходит по накладным, в результате чего на зарубежных счетах образуются остатки средств, которые затем через сложные схемы возвращаются в страну под видом иностранных вложений.

 Украина запросила у Китая квоты на поставку кукурузы

Как отмечает агентство Associated Press, которое приводит выдержки из исследования GFI, аналитики организации, хотя и не берутся судить, какой объем средств из вывозимых китайцами за пределы страны приходится на долю коррупционных доходов чиновников или доходов, полученных иными преступными путями, однако утверждают, что нынешняя ситуация может значительно усугубить существующие экономические и политические проблемы страны, например, за счет роста в разнице доходов богатейших и беднейших слоев населения.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай оффшоры капитал
Источник: Weltrade Просмотров: 1383