С начала этого года Минфин сэкономил 3,4 млрд грн на выплатах по госдолгу. Этого удалось достичь благодаря укреплению гривны и снижению ставок, по которым Украина занимает средства, сообщила пресс-служба министерства в отчете о выполнении госбюджета за февраль.

Долговых дел мастер: зачем Минфин создает отдельное ведомство для управления госдолгом

"Благодаря последовательной реализации долговой стратегии экономия расходов на обслуживание долга с начала года составила около 3,4 млрд грн, а потребность в дополнительных заимствованиях для рефинансирования долга снизилась на 7,3 млрд грн", – говорится в сообщении.

В то же время в Минфине добавляют, что сейчас спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги Украины начал падать из-за нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках.

"В феврале произошло существенное ухудшение ситуации на внешних рынках капиталов и уменьшение интереса к инвестициям в локальные валюты развивающихся рынков. Это влияет и на Украину", – подчеркнули в министерстве.

В Минфине озвучили планы по сокращению доли госдолга к ВВП

Напомним, в прошлом году Минфин сэкономил на обслуживании и погашении госдолга 26 млрд грн. Частично этой экономии достигли с помощью укрепившегося курса гривны. Если учесть, что в прошлом году на погашение основной суммы госдолга Украина потратила 464,4 млрд грн, экономия составила около 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин экономия укрепление гривны министерство бюджет госбюджет
Просмотров: 386