Цена влияния роста стоимости газа для населения - повышение инфляции на 5-6%, об этом в комментарии Gazeta.ua заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"В настоящий момент мы имеем инфляцию около 8% в годовом вычислении. Если прибавить к ним 5%, выйдет где-то 13%. Это будет годовой уровень, который был в прошлом году. В настоящий момент несколько месяцев подряд мы живем в системе снижения цен", - сказал эксперт.

Он считает, что транш от МВФ, который получила Украина, является весомым психологическим аспектом.

"Миру было продемонстрировано, что с Украиной можно вести дела, что она может быть надежным партнером и, по-сути, ее платежеспособность не вызывает большого сомнения. Это дает зеленый сигнал многим другим инвесторам, начиная от инвесторами, которые ожидали, когда можно будет инвестировать в проекты к Евро-2012", - сказал Юрчишин.

Он отметил, что непосредственно для финансовой системы страны эти 2 млрд долларов от МВФ решающей роли не играют.

"К концу года государство должно отдать по своим внешним обязательствами около 1,3-1,5 млрд долларов. Есть незначительный кредита были больше 30 млрд долларов. Учитывая экономический рост в 5-6%, тезис о манне небесной или спасении МВФ, альтернативой которому был бы дефолт, мне кажется преувеличением”, - отметил экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф деньги экономика кредит инфляция
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 2676