За январь-май 2020-го ВВП Украины сократился на 5,9%, сообщает Минэкономики в обзоре экономической активности за указанный период. За первые пять месяцев падение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (в январе-апреле падение составило 6,7%). Но в министерстве отметили, что в мае результаты деятельности большинства видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантинных мер.

Бизнес готовится уходить в тень. Как повышение минималки скажется на предпринимателях

В частности, речь идет о восстановлении деятельности большинства торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, а также, частично, пассажирских перевозок автомобильным транспортом (городское, пригородное, внутриобластное и международное сообщение) и работы метрополитена.

ВВП Украины с января по май упал на 5,9%. Виной всему пандемия - фото 2

Как отметили в министерстве, в мае это начало выражаться в улучшении индекса ожиданий деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем. По данным Нацбанка, индекс ожиданий деловой активности в мае 2020-го увеличился до 37 пунктов с 29,9 пунктов в апреле, хотя значение показателя меньше 50 свидетельствует о достаточно пессимистических настроениях бизнеса.

В то же время негативное влияние распространения в мире COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе со стороны иностранных инвесторов) и действие сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности.

Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом

Напомним, в конце июня представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман объяснил прогноз фонда относительно падения ВВП Украины на 8,2% слабым запасом накоплений украинских домохозяйств и ограниченной фискальной поддержкой экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп деловая активность пандемия коронавирус падение индекс
Просмотров: 318