Украинская экономика ускорилась в IV квартале 2018 года: выросла на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и на 1,1% в предыдущему кварталу. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Ведомство не выдало детальную аналитику на этот счет, но выводы можно найти в недавнем отчете Нацбанка. Он назвал три направления, за счет которых поднималась экономика:

  • сельское хозяйство,
  • розничная торговля,
  • пассажирский транспорт,
  • сектор услуг.

«Однако рост промышленного производства было умеренным из-за осложнений грузовых перевозок в Азовском море во втором полугодии, а также ремонтных работ на нескольких металлургических предприятиях. Кроме того, во второй половине 2018 рост мировой экономики и мировой торговли замедлился в условиях распространения протекционистских мер. В целом ухудшилась ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках. Это сдерживало рост экспорта и ухудшало финансовые результаты предприятий, что вместе с неопределенностью относительно продолжения сотрудничества с МВФ и на фоне развертывания избирательного цикла обусловило замедление инвестиционной активности», — отметили аналитики Нацбанка.

Нацбанк: чтобы не допустить дефолта, в Украине начнут активнее собирать налоги

На 2019 год НБУ прогнозирует замедление роста ВВП до 2,5%. При этом банковский регулятор рассчитывает на улучшение динамики до 2,9 и 3,7% в 2020-ом и 2021-ом годах.

«Основными сдерживающими факторами будут жесткая монетарная политика, необходимая для возвращения инфляции до целевого диапазона, и сдержанная фискальная политика, обусловленная необходимостью погашения значительных объемов государственного долга. Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда в предыдущем году и соответственно отрицательный вклад сельского хозяйства в рост ВВП. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности из-за влияния протекционистских мер», — спрогнозировали в Национальном банке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп сельское хозяйство розница транспорт сектор услуг нацбанк госстат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2585
Загрузка...
Загрузка...