Руководство Криворожского железорудного комбината (КЖРК) пообещало горнякам повысить зарплаты на 50%. Об этом председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил в Facebook, передает УНИАН.

«Продолжаются переговоры между администрацией и протестующими горняками. На первом этапе повышение зарплаты на 20%. Под конец лета, скорее всего ко Дню шахтера, обещают поднять еще на 30%!» - написал Волынец.

При этом он отметил, что «руководитель экономического отдела комбината обвиняет местных активистов, что это они подбили горняков на акцию».

По словам Волынца, обычно после удачных переговоров администрация расправляется с активистами.

«Очень важно, чтобы в итоговом протоколе между участниками протеста и работодателями было отмечено, что администрация не будет оказывать давление на горняков и активистов профсоюза», - сказал председатель НПГУ.

Кроме того, он сообщил, что все горняки ночной смены на КЖРК поднялись на поверхность.

«Их сменили работники 1-й смены. Рабочие продолжают посменные собрания под землей и оформляют протоколы для вступления в законную забастовку. Под землей на данный момент около 350 горняков», - сообщил Волынец.

Как сообщал УНИАН, сегодня утром Волынец заявил, что в Кривом Роге приостановлена работа на всех четырех шахтах Криворожского железорудного комбината.

На поверхность отказались выходить горняки ночных смен трех шахт «Гвардейской», «Родины» и «Терновской» в полном составе и часть горняков «Октябрьской», шахтеры требовали повышения зарплаты. На рабочих местах проходили собрания трудовых коллективов.

По данным Волынца, администрация комбината пытается объяснить действия протестующих политическими мотивами, потому что считает уровень зарплат достаточно высоким и угрожает участникам акции различными взысканиями, вплоть до закрытия одной из шахт и увольнения ее работников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: криворожский железорудный комбинат шахтеры забастовка зарплаты повышение зарплат
Источник: УНИАН Просмотров: 1828