Мировая торговая война, развязанная администрацией Дональда Трампа, вышла на этой неделе на новый уровень. Началось все со статьи в The Wall Street Journal, в которой издание, ссылаясь на инсайдеров в команде президента США, озвучила планы администрации по использованию Strategic Petroleum Reserve — стратегических нефтяных резервов на случай дальнейшего роста цен на энергоносители в мире. Определенный вес этому сообщению добавила информация, что разморожены будут стратегические запасы не только Соединенных Штатов, но и их союзников.

Следом уже другое издание — агентство Bloomberg — поведало о том, что призыв янки к союзникам уже возымел действие — Саудовская Аравия продала сверх нормы большие партии нефти двум контрагентам. Это сообщение также прозвучало со ссылкой на осведомленные источники.

Эти утечки запустили каскад различных комментариев, реакций и просто новостей и, как следствие, панику на нефтяных рынках. Первым отреагировал Иран, который неизвестный инсайдер в окружении Трампа определил, как кандидата на вылет с нефтяного рынка. Иранский министр нефти экстренно направил письмо президенту ОПЕК с предупреждением об утрате роли этой организации в случае дальнейшего неисполнения сделки об ограничении добычи. В письме было указано, что в июне уровень добычи в некоторых государствах картеля был выше согласованных показателей и необходимо принять профилактические меры.

За дешевым бензином нужно ехать в Киевскую область 

Затем посыпались новые заявления Трампа, представителей Евросоюза, Китая, России по разным вопросам, но в той или иной степени оказывающим давление на нефтяной спекулятивный рынок.

К вечеру понедельника котировка сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures рухнула на $2,69 (3,57%) — до $72,64 за баррель, а августовского фьючерса на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала на $2,54 (3,58%) — до $68,47 за баррель. В течение вторника цены несколько стабилизировались, но нервозность на рынках сохраняется.

Что же все-таки случилось в 16 июля? Какие последствия это окажет на мировые рынки и на цены на украинских заправках, разбирался URB.ua.

Информационные вбросы и последствия

Утечка в СМИ из администрации Трампа — классический пример информационной войны. Накануне промежуточных выборов в Конгресс вопрос цены на бензин всегда становится полем борьбы политических партий, так что подыграть своей политсиле — почти законное право республиканского президента. На этом фоне вполне логично смотрится еще одно вчерашнее заявление президента США — о решении баллотироваться на второй срок: если подыгрывать своим, то и себя забывать не надо.

Глава Белого дома в своей предвыборной программе обещал добиться снижения цен на энергоресурсы, чтобы обеспечить условия для модернизационного рывка США, но в реальности цены с начала года выросли на 10%.

Glencore под ударом: чем обернется для Украины громкое американское расследование

Значительную роль в этом сыграл кризис в Венесуэле и скандал вокруг иранского ядерного досье — возник ажиотаж, что два крупных поставщика из рядов ОПЕК завтра могут вылететь с рынка, и сырьевое предложение сократится. Однако на фоне сообщений о восстановлении добычи в Ливии на прошлой неделе цена Brent снизилась на 2,3%, WTI — на 3,8%, и теперь последовал новый удар по восходящему ценовому тренду — утечка об использовании стратегического запаса Штатов.

По большому счету мало ли что говорят в кулуарах Белого дома (о размораживании стратегических нефтяных резервов там судачат не в первый раз), важно, какие постановления в администрации готовятся. Тем более, что WSJ оговорилось, что решения как такового нет, есть лишь обсуждение вопроса, и некоторые советники Трампа решительно против подобной меры.

По словам директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, американский стратегический запас нефти один из самых больших в мире и его выход на экспортные рынки действительно может повлиять на мировые нефтяные котировки. Но в большинстве случаев подобные заявления рассчитаны не на конкретные действия, а на рынок спекулятивного капитала, чтобы сдвинуть цены в ту или иную сторону.

«Необходимо понимать, что сейчас нефтяной рынок и его поведение определяется не объемами добычи и потребления и не их соотношением, а масштабами притока и оттока спекулятивного капитала на биржи, на которых торгуют уже не нефтью, а вторичными финансовыми инструментами. Это даже не фьючерсы или опционы, а страховки на фьючерсы и страховки на опционы. Это не имеет никакого отношения непосредственно к нефти. Поэтому заявления ОПЕК об увеличении или сокращении объемов добычи или США о намерении продавать свои стратегические запасы далеко не всегда приводят к действиям. В большинстве случаев подобные заявления направлены на то, чтобы качнуть котировки в ту или иную сторону и заработать на этом», — сказал Рябцев UBR.ua.

Финансовым спекулянтам, которые работают на нефтяных биржах безразлично, куда качнутся котировки — в сторону роста или снижения, они в равной степени используют информационные сообщения как об увеличении, так и о сокращении добычи, чтобы заработать на скачках цен. Поэтому все спичи в понедельник по сути использовались одними и теми же спекулянтами с целью раскачки ценового диапазона.

Эксперт считает, что ведущие СМИ могут принимать реальное участие в финансовых играх.

Золотой батон: рост цен на нефть выльется в подорожание продуктов в Украине

«Недавно случилась такая история. Bloomberg в каком-то сообщении совершенно случайно пропустила нолик в котировках, что привело к реальному падению акций одной из крупнейших компаний, которая занимается разработкой компьютерных игр. Потом они извинились, но кто-то ж потерял большие деньги. А ведь Bloomberg тоже играет на бирже! У меня есть подозрения, что все сообщения, публикуемые ведущими мировыми СМИ, поданное вовремя, поданное в определенном порядке, с определенной эмоциональной окраской, может привести к существенному движению котировок буквально на всех биржах и даже к панике», — подчеркнул Рябцев.

Чего ждать на заправках

Изменения цен на нефть на финансовых биржах не могут не оказывать влияние стоимость конечного продукта — топлива на заправках. Ведь если изменилась котировка на открытом рынке, значит изменятся расценки и на реальном рынке нефтепродуктов. Однако этот процесс неспешный: скачки в спекулятивной нефтеторговле всегда отделены от изменений цен в рознице временным лагом.

Чтобы изменились цены на бензин на заправке, ценовые изменения должны стать трендом. Только при формировании устойчивого тренда примерно в 2-3 недели движения стоимости становятся необратимыми.

Однако в Украине в это верят не все. Например, президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук уверен, что тренда на падение цен на нефть нет, а без него скачки на международных биржах в понедельник никак не отразятся стоимости бензина. Он больше тревожится на формирующийся сейчас тренд на подорожание сжиженного газа.

«За последний месяц на 70 долларов поднялись цены внешнего рынка на сжиженный газ, и, соответственно, внутренний рынок отреагировал. На сегодняшний день средняя цена в рознице по Украине приближается к 14 гривнам за литр, и если этот тренд сохранится, то цена может превысить 14,5 гривен за литр по сжиженному газу, что уже приближается к экономической обоснованности целесообразности его применения», — подчеркнул Косянчук.

Не верит в ценовые достижения мирового нефтерынка и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Торговая война США с Китаем ударит по ВТО и перестроит мировую экономику

«Я бы не преувеличивал значение этого фактора… Никакого принципиального влияния он играть не будет. Колебание цен на бензин будет значимыми, только если цена на нефть изменится не менее, чем на 5%. В этом случае цена на бензин может измениться на 2%, так как на 70 процентов на нее сейчас оказывает влияние цена на нефть при всех других неизменных факторов. Но нефть пока стабильна, она будет стоить 75-80 долларов».

Эксперт уверен, что украинцы смогут ощутимо прочувствовать снижение цены на заправках до 25 гривен, только если цена нефти на мировых биржах упадет до $50 за баррель, но подобного тренда пока не наблюдается.

Так что украинцам надеяться на падение цен на бензин этим летом пока не приходится, зато тем, чьи автомобили ездят на сжиженном газе стоит приготовиться к возможному подорожанию. Торговые войны Трампа где-то там, а реальные цены здесь пока снижаться не готовы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть сырье бензин дизель газ сжиженный газ дональд трамп цены азс заправки опек саудовская аравия bloomberg The Wall Street Journal brent нефть wti
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10399
Загрузка...
Загрузка...