Принятый 4 июля закон о трансфертном ценообразовании будет препятствовать оттоку налогооблагаемой прибыли за рубеж и поэтому может иметь положительное влияние на экономику Украины, считает руководитель группы трансфертного ценообразования международной консалтинговой компании KMPG в Украине Константин Карпушин, пишет "Интерфакс-Украина"

Чем закончится борьба-торг между крупным бизнесом и налоговой службой

"Закон о трансфертном ценообразовании, в частности, призван препятствовать оттоку налогооблагаемой прибыли за рубеж и обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет. В этой связи его влияние на украинскую экономику следует рассматривать как позитивное", - приведены слова К.Карпушина в сообщении компании.

"Украинскому бизнесу стоит уже сейчас готовиться к существенным переменам в области контроля трансфертных цен и налогообложения доходов компаний, принадлежащих к промышленным и финансовым группам", - добавил он.

В то же время он отметил, что усиление налогового контроля на сегодняшний день является всемирной тенденцией.

К.Карпушин обратил внимание, что закон о трансфертном ценообразовании, в частности, отменяет допустимое 20%-е отклонение от обычной цены, предусматривает специальные налоговые проверки по вопросам трансфертного ценообразования и вводит обязанность налогоплательщиков по подготовке и предоставлению отчета о контролируемых операциях и документации по трансфертному ценообразованию.

Кроме того, закон устанавливает штрафы за неподачу отчета и документации в размере 5% от общей суммы контролируемых операций за неподачу отчета, 5% от суммы контролируемой операции за неподачу первичных документов и 100 минимальных заработных плат за неподачу документации по трансфертному ценообразованию.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг, 4 июля, 321 голосом приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" (№2515).

Миндоходов первоначально рассчитывало, что принятие этого закона принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн в течение трех лет, и в ходе его доработки ко второму чтению смогло отстоять практически все принципиальные положения документа. В частности, в нем сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет парламента. Депутатам удалось лишь сузить такой контроль до предприятий, которые являются убыточными или имеют налоговые льготы.

Помимо этого, закон предполагает контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров, как предлагали многие депутаты.

Сохранен также нижний порог контролируемый операций в размере 50 млн грн и определение связанных лиц, которое многие депутаты критиковали за излишнюю широту и нечеткость.

Бизнес заставят доказывать рыночность цен

Закон в случае подписания президентом вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика закон эксперты трансфертное образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1748