Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ПАО "Укртрансгаз".

Об этом говорится в приказе министерства №1510 от 13 сентября 2016 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Этим приказом МЭРТ отменил положение о порядке формирования, утверждения и контроля за выполнением финансового плана и годового плана закупок "Укртрансгазом", утвержденного "Нафтогазом".

Ранее МЭРТ, не уведомив руководство НАК, приказом №1478 от 7 сентября обновил устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза". В частности, внесены дополнения в п. 48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

Оба приказы подписаны первым вице-премьером – главой МЭРТ Степаном Кубивым.

Опасения по поводу этих действий уже высказали в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). По словам, старшего советника ЕБРР Антона Усова, банк ожидает, что Украина будет в полном объеме выполнять свои обязательства по корпоративной реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", согласованные ранее.

В настоящее время банк пытается разобраться в сложившейся ситуации. "Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие", – сказал старший советник ЕБРР.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. МЭРТ принадлежит 100% акций НАК "Нафтогаз Украины".

Теги: нафтогаз укртрансгаз закупки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 144