Министерству финансов потребуется привлечь 702 млрд грн кредитов, чтобы профинансировать дефицит бюджета, запланированного на следующий год, и погасить старые долги. Об этом говорится в телеграм-канале "Ваші гроші", созданном Киевской школой экономики, которой руководит экс-министр экономики Тимофей Милованов.

"В 2021 году каждая восьмая гривна госбюджета пойдет на уплату процентов по долгам. Значительный дефицит госбюджета, запланированный на 2021 год, приведет к дальнейшему увеличению потребностей в привлечении долгового финансирования", – отмечается в сообщении.

Марченко отреагировал на отказ двух министров поддержать проект госбюджета-2021

Что касается 2020-го, с рекордным объемом дефицита, Минфину нужно привлечь из разных источников 642 млрд грн. А это приведет к значительному увеличению стоимости обслуживания госдолга в последующие годы.

В текущем году обслуживание обойдется в 141 млрд грн, или 11,1% расходной части бюджета. При том, что в 2021-м на эти цели уйдет почти на четверть больше, и будет стоить бюджету 160 млрд грн, или 12% расходов.

Шмыгаль развеял два мифа, связанных с госбюджетом

Напомним, 18 сентября министр финансов Сергей Марченко представил законопроект №4000 "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" в Верховной Раде. В документе дефицит превышает 270 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет-2021 дефицит бюджета внешние долги украины долговые обязательства обслуживание госдолга
Просмотров: 85