"Силовые" попытки увеличения гривневой ликвидности в банковском секторе – с помощью запрета валютных депозитов (соответствующий законопроект недавно был зарегистрирован в парламенте) – могут только навредить банковской системе. Такое мнение высказал исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов во время Финансового пресс-клуба, пишет Экономические Известия.

Українців змусять принести заощадження до банків

"Если будем запрещать и говорить людям, что этого делать нельзя, то желание [у населения купить валюту] будет еще больше. Люди будут говорить – вот, наверное, завтра курс рванет, давайте накупим доллара. Все должно быть планомерно", – подчеркивает банкир.

По мнению С. Мамедова, наиболее оптимальной стратегией дедолларизации экономики в текущих условиях являются эволюционные изменения. Собственно, этим путем сейчас и идет НБУ, свидетельством чего есть предложение ограничить 150 тыс грн наличные расчеты (поскольку дорогие покупки, например, приобретение недвижимости, часто осуществлятся за валюту).

Эксперты: законопроект по запрету валютных депозитов слабо аргументирован

Напомним, что НБУ заявил, что не поддерживает законодательные инициативы относительно запрета на валютные депозиты и введения налога на проценты с вкладов. "Руководство Национального банка Украины обеспокоено политизацией сугубо экономических вопросов. К сожалению, приведенные инициативы являются следствием недостаточно глубокой проработки вопросов, по которым предлагаются законодательные новации", – констатировали в центробанке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: набу валюта банки валютные депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1423