С 11 октября 2017 года в Украине вступает в силу пенсионная реформа. 

Новый закон несет в себе серьезные изменения для тех, кто готовится к выходу на пенсию.

UBR в аналитической публикации выделил главные из них:

Пенсионный возраст

Формально возраст выхода на пенсию останется прежним — 60 лет. Так же, как и размер минимального страхового стажа остается 15 лет, который, правда, будет уже иначе учитываться. Сейчас украинцы, которым в этом году исполняется 60 лет, еще могут оформить пенсию по возрасту (женщины в 58 лет) при наличии страхового стажа от 15 лет (мужчины со стажем 15-35 лет, женщины — 15-30 лет). А уже с 1 января 2018 года пенсия по возрасту светит только тем, у кого стаж будет не меньше 25 лет. И с каждым годом эта нижняя планка будет подниматься на один год, чтобы через 10 лет право уйти на заслуженный отдых в 60 лет мог получить только тот, кто непрерывно работал с 25 лет (то есть, иметь 35 лет страхового стажа — нынешнего максимального показателя для мужчин).

Вместо пенсии – соцпомощь

Чтобы не заставлять работать граждан до 65 лет, государство решило выплачивать временную (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года) социальную помощь до момента обретения гражданами права на пенсию по возрасту. На ее получение, могут претендовать те, кто достиг установленного пенсионного возраста в 60 лет, но имеют минимальный стаж в 15 лет. Эта помощь еще называется социальная пенсия и она будет назначаться органами соцзащиты в размере прожиточного минимума для граждан, утративших работоспособность (сейчас 1312 грн, что равняется минимальной пенсии). Этот минимум с 1 декабря 2017 года должен составить 1373 грн, но он будет применяться для перерасчета пенсий уже с 1 октября 2017 года.

Стаж на продажу

Как уже отмечалось, доработать стаж к моменту выхода на пенсию не получится. Зато его можно докупить. Появляется возможность заключить договор с ПФ об одноразовой уплате ЕСВ за период до двух лет. При этом сумма взноса единого соцвзноса за каждый месяц должна быть не меньше минимального страхового взноса, помноженного на коэффициент. Этот коэффициент равен 2 для покупки периода до 12 месяцев и 1,5 – для периода в 13-24 месяца. То есть, например, покупка годового стажа обойдется сейчас (при минимальном размере взноса 704 грн) в 16 896 грн.

Регулярная индексация

О том, что пенсии будут повышать в рамках так называемого осовременивания знают, пожалуй, уже все. Гораздо меньше внимания уделяется механизму индексации пенсий, который призван делать это на регулярной основе. Новый закон предполагает перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы. Показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для расчета пенсии, ежегодно будет увеличиваться на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней зарплаты за предыдущие 3 года. А самая приятная новость — то, что такая индексация ежегодно проходить для всех пенсионеров.

Досрочная пенсия

Закон предусматривает отмену спецпенсий для судей, госслужащих, ученых и прочих категорий граждан. Также, закон отменяет пенсии за выслугу лет. Остается право досрочного выхода на пенсию только для некоторых категорий населения, в частности: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, людей с инвалидностью, матерей, которые воспитали 5 и более детей, и инвалидов с детства, военных и полицейских — участников боевых действий.

Накопительная система

С 1 января 2019 года заработает второй этап пенсионной реформы. У работающих украинцев в возрасте до 35 лет появятся личные накопительные счета. Каждый сможет отчислять туда с зарплаты 2%. Со временем эта цифра вырастет до 7%. ПФ будет инвестировать эти деньги в бизнес, получать доходы и тем самым приумножать наши деньги на старость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионная реформа пенсия стаж формула
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1365