Президент Владимир Зеленский 1 октября свел под одной крышей экономический блок правительства и руководство Нацбанка. Совместное совещание провели в центральном аппарате НБУ с участием председателя банковского регулятора Якова Смолия. На нем присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, министр экономики Тимофей Милованов, руководитель Минфина Оксана Маркарова и другие чиновники.

Говорят, что ключевой целью встречи стала попытка свести к минимуму противоречия, которые накопились у правительства с Нацбанком еще с лета. И главное — прийти к общему знаменателю по дальнейшим действиям в экономической и финансовой политике страны. Удалось ли это Зеленскому на самом деле — станет ясно позже. 

Morgan Stanley существенно улучшил прогнозы по ВВП Украины

Все помнят критику Минфина в адрес Нацбанка в части укрепления гривны. Маркарова публично называла украинскую валюту переоцененной и настаивала на удорожании доллара. Из-за низкого валютного курса правительству не удавалось выполнить свои планы по наполнению госбюджета. Поскольку главные поставщики казны — экспортеры — заметно сократили свои гривневые доходы, и, соответственно, — сумму уплаченных налогов. Нацбанк не хотел слышать аргументов Кабмина, и Минфин сам нашел управу на НБУ — сократил объемы размещений гособлигаций, под которые доллар активно заходил в страну, и валютный курс перестал стремительно падать. Что тут же сказалось на золотовалютных резервах центробанка: они больше не прирастали по $1,2 млрд в месяц (объемы покупок валюты на межбанке сократились до $300 млн).

Вряд ли правительство ставило именно такую цель — из вредности уесть упрямый Нацбанк. Ведь крупные валютные резервы НБУ нужны для выплат по госдолгу Украины, за который отвечает Минфин. Однако чувство недосказанности и отсутствие координации между НБУ и Кабмином ощущалось. Арбитром между сторонами выступил президент Зеленский, который пытается стереть разногласия между сторонами. Причем так, чтобы никто не смог обвинить его в нарушении независимости Национального банка. Потому он после каждой встречи с Яковом Смолием говорит о неприкасаемости НБУ. Это уже напоминает заезженную пластинку, и надоело многим финансистам, которые постоянно перечитывают повестку дня банковского регулятора.

Совет НБУ: медленное удешевление гривневых кредитов — это политика полумер

Пресс-служба Нацбанка выдала скупой отчет о совещании 1 октября, без подробностей и конкретики. Но в целом круг обсуждаемых вопросов понять можно, всего их было четыре:

  1. Оживление кредитования. Серьезное снижение учетной ставки с нынешних 16,5% годовых нацбанковцы пообещали лишь в дальней перспективе, подтвердив свои старые прогнозы: 9% к концу 2020 года и 8% — на финише 2021-го. Исходя из этого выход на кредиты под 12-13% годовых, обещанные Алексеем Гончаруком, можно ждать лишь в двухлетней перспективе. Быстро дешевых кредитов не будет. Хотя власти продолжат реформы для снижения стоимости ресурсов в стране (судебную, земельную и пр.), однако все это займет продолжительное время.
  2. Ситуация на валютном рынке. Если верить отчету НБУ, вчера не обсуждалась резкая девальвация гривны на межбанке и на наличном рынке, наблюдающаяся с этого понедельника, 30 сентября. Дискуссия была оторвана от реальности: чиновники говорили о дальнейших поступлениях доллара под покупку гособлигаций нерезидентами и о заводе экспортерами крупных партий доллара от продажи зерновых. Ни то, ни другое сейчас не сказывается на курсе гривны. Власти отмечали крепость нацвалюты, которой сейчас не наблюдается.
  3. О снижении инфляции. Чиновники назвали три причины, по которым рядовые украинцы не ощущают на своих кошельках снижение инфляции: повышение зарплат на производствах, рост спроса на товары и низкая конкуренция, позволяющая производителям держать высокие цены. Однако не поделились своими планами по решению проблемы. Неясно, что конкретно будет предприниматься для ощутимого снижения цен на товары и услуги в Украине.
  4. Об экономическом росте. В этом вопросе нацбанковские пиарщики вырвали из вчерашнего обсуждения банальные клише и общие слова, повторявшиеся уже неоднократно. Ничего нового: о том, что стабильная макроэкономическая ситуация в стране будет базировать на сотрудничестве с МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика политика кабмин гончарук нацбанк Яков Смолий зеленский валюта курс гривна инфляция кредиты цены мвф макроэкономика минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3350