Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни" (№3275). Об этом сообщается как на сайте Офиса президента, так и парламента.

Согласно документу, который Рада одобрила 30 марта, увеличивается норма по доходу для плательщиков единого налога. Если раньше оставаться на І группе и платить всего 210,2 грн налога могли только физлица-предприниматели, которые получают до 300 тыс. грн годового дохода, то по новым правилам – до 1 млн грн. Для ІІ группы лимит дохода подняли с 1,5 млн грн до 5 млн грн, а для ІІІ группы – с 5 млн грн до 7 млн грн.

Из-за нового "антикризисного" закона украинские города останутся без дорог и коммунальных сетей

Вместе с тем каждый работающий украинец теперь имеет право компенсировать себе часть подоходного налога, если он тратил деньги на лечение, образование или ипотеку. В этом году этот перечень хотят увеличить и возвращать часть налога и тем, кто помогал медучреждениям во время борьбы с распространением коронавируса.

Зеленский подписал антикризисный закон - фото 2

Компенсацию можно получить на расходы общей суммой не более годового дохода. Также компенсацию могут получить граждане, которые потратились в украинских компаниях. Иными словами, если отправиться на лечение за границу, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Подписанный Зеленским закон также разрешает работодателям переходить на гибкий график. По согласию между работником и собственником предприятия. При этом отмечается, что применение гибкого режима рабочего времени не должно менять нормирование, оплату труда и трудовые права.

Бюджетники останутся без зарплат. Мэры городов обратились к Зеленскому и Шмыгалю

Документом предусмотрены дополнительные гарантии для поддержки граждан. Закон, в частности, предусматривает доплату в размере до 300% заработной платы медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных коронавирусом, а работникам социальной защиты населения, которые оказывают услуги гражданам, пребывающим дома, – до 100% заработной платы.

Напомним также, что 17 марта Верховная Рада на внеочередном заседании одобрила за основу и в целом закон о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (№3220). Документ вносит изменения в Налоговый кодекс и другие законы.

Зеленский подписал антикризисный закон - фото 3

Закон разработан с целью введения налоговых и неналоговых льгот, связанных со сроком уплаты налогов, начислением зарплаты за дни вынужденного простоя, сроками подачи налоговых деклараций, сроками проведения проверок, начислениями штрафных санкций, пени и т. п. Этот закон Зеленский подписал 18 марта. В тот же день он вступил в силу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент бизнес гарантии закон помощь рада
Просмотров: 8800