Мировые цены на нефть рванули вверх. Причин для этого хватает – тут и санкции против Ирана, и окончание толком неначатой торговой войны между США и Китаем. А международные аналитики продолжают пугать прогнозами, суля нефть то по $90, то по $100 за бочку. Впрочем, это лишь прогнозы.

Что будет дальше с ценами на нефть: прогнозы экспертов

Зато уже давно не фантастика цена в $80/барр. О которой, к слову, с ужасом говорили еще в начале года, когда нефть торговалась у отметок $70/барр. Даже это подорожание неизбежно скажется на украинской экономике и затронет кошельки простых украинцев.

Враг государства

В экономике существует такой показатель - «импорт к ВВП». В новейшей истории украинской экономике он никогда не опускался ниже 50%, а в последнее время и вовсе закрепился выше 60%.

Экономика Украины глубоко импортозависима. Причем в структуре нашего импорта около 25% составляют энергетические ресурсы: мазут, нефтепродукты, природный газ и уголь. А цена на последние опосредованно связана с нефтяными котировками. Увеличивается одна – растут и другие.

Прикормили и продаем: какие украинские товары раскупают иностранцы

Уже сейчас цена природного газа, который закупает Украина за рубежом, превысила отметку $300 за тыс. куб. м3. Еще в прошлом году голубое топливо мы брали по $270. Не говоря уже о ценах на бензин. Разумеется, вслед за нефтью рвутся вверх и цены на заправках. А уж вслед за ними идут в гору и ценники на все без исключения продукты и товары.

Бензин в батоне

В среднем в себестоимости украинской продукции доля энергетических расходов не превышает 20%. Но вот беда: ключевые отрасли экономики зависят от энергоресурсов намного сильнее. К примеру, доля минудобрений и топлива в себестоимости производства зерна достигает почти 70%.

Украинцев готовят к подорожанию мяса и молока

В то время как рост нефтяных котировок автоматически приводит к увеличению цен на горючее и удобрения. Что в свою очередь неизбежно отражается на стоимости зерна, а вслед за ним и хлеба, мяса, молока.

К слову, рост продуктовых цен, который наблюдается с 2014 года, во многом был вызван увеличением стоимости зерна, как основы нашей продовольственной системы. Вот только тогда зерно реагировало на девальвацию гривны, а теперь – на нефтяные котировки.

Потому сейчас совсем нетрудно спрогнозировать очередной виток роста цен на продукты питания в этом году. Если нефтяные котировки будут двигаться нынешними темпами, к концу 2018-го закупочная цена на зерно вырастет на 25-30%. А значит, увеличение стоимости большинства основных продуктов питания в Украине на 10-15% обеспечено.

Проезд, вода и отопление

Но энергетические ресурсы нужны не только для выращивания зерна. Очень много угля, природного газа используется для производства металла. От цен на нефтепродукты зависят и тарифы на транспортные услуги. Но сильнее всего они влияют на тарифы ЖКХ. При цене на нефть на уровне $80/барр. цена кубометра газа для населения подскочит до уровня 12 грн., против нынешних 7 грн. за куб.

Впрочем, кроме роста нефтяных цен огромное значение в этом вопросе играют налоги, которые население заносит в казну, оплачивая услуги ЖКХ. Проще говоря, увеличения сумм в платежках украинцев за воду и тепло не избежать. Вопрос лишь в масштабах этого повышения и сроках.

Во всем виноват шашлык: Нацбанк объяснил, почему в Украине растут цены

Порошенко очень хочет это неприятный момент оттянуть до президентских выборов. И если уж и повышать, то после того, как его выберут на второй срок. А вот МВФ требует сделать это раньше. Потому-то и вынужден гарант Конституции проявлять максимум изобретательности, пытаясь угодить всем и сразу.

Да только как не старайся, повышать ЖКХ тарифы придется. И чем дольше тянуть с непопулярным решением, тем болезненней окажется его результат для людей. Нечто подобное уже случалось в Украине. В период с 2010 по 2013 год повышать тарифы отказывались, а после 2014-го цена куба газа для населения выросла сразу в 10 раз.

На нефтяной игле

Решать эту проблему путем снижения нефтяных котировок нечего и пытаться. Никакого влияния Украина на них не имеет. Зато вполне может уменьшить зависимость от импортных энергетических ресурсов и меньше переживать по поводу санкционных разборок международного масштаба, неизбежно вызывающих подорожание черного золота.

В Украине погибает нефтепереработка и приходится удваивать закупки бензина и дизтоплива в России

Примеры таких решений есть в мировой экономике. Польша, Словакия и Швеция сумели снизить влияние роста цен на нефть на экономику до минимума. Первым делом Украине стоило бы отменить НДС и акцизы которые взымаются с поставок импортных газа и бензина.

С одной стороны, это резко уменьшит поступление денег в госбюджет. А с другой, снизит расходы казны на выплаты субсидий украинцам. Нужно снять налоговую нагрузку с импортных энергетических ресурсов, но оставить ее для той нефти и газа, которые добываются в Украине. Тем более, что для них рост цен на нефть в мире только в плюс.

Второе и самое важное: необходимо отменить мораторий на продажу сельхозземель и дать возможность крупным транснациональным корпорациям скупить землю и начать вкладывать в нее. Внедрять новые технологии выращивание того же зерна, при которых расходы на топливо и минеральные ресурсы на порядок меньше.

Наконец, стране нужно раз и навсегда отказаться от централизованного отопления и перейти на автономное обеспечение населения энергией, как это принято в ЕС. Одна только эта мера в десятки раз уменьшит расходы Украины на закупку импортного газа и угля.

Украинская угольная отрасль снижает объемы добычи

А в довесок можно ввести дополнительные налоги для предприятий, которые не уменьшают энергорасходы. Очень простой и эффективный метод увеличить поступления в госбюджет и заставить бизнес не на словах, а на деле сокращать потери энергии.

Ведь Украина не просто зависима от импортных энергетических ресурсов. Она занимает одно из первых мест по уровню потерь энергии в промышленности. По показателю энергорасходов на 1 гривну произведенной продукции, Украина в 12 раз опережает США. А в Польше энергорасходы на 1 злотый в 3 раза ниже, чем в Украине. Вот к чему на самом деле нужно стремиться. Без этого рост цен на нефть всегда будет оборачиваться для Украины настоящей трагедией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть зерно продукты жкх тарифы платежки инфляция цены на продукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1191