На текущий момент размер золотовалютных резервов Украины уменьшился до уровня, который был в мае 2010 года (27 млрд. долларов).  ЗВР  частично "съели" валютные спекулянты, а частично - закупки газа у России.  Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Fitch прогнозирует сокращение ЗВР Украины

По его словам, прогнозы о том, что девальвация гривны начнется уже с 1 ноября, привели к тому, что скупать  доллары начали и банки, и население, и отдельные компании, которые начали выводить валюту в офшоры.

"Можно было бы не тратить валюту из золотовалютных резервов и дать валютным спекулянтам разгуляться по полной, чтобы курс взлетел до 12-15 гривен. Но вряд ли большинство украинцев получает заработную плату в долларах США, поэтому рост курса, как это было осенью 2008 года, мало кого бы обрадовал, кроме, конечно, валютных спекулянтов. Поэтому НБУ и продал часть валюты из своих резервов, чтобы курс, если и рос, то медленно и без разных скачков", - пишет эксперт.

Но, главный фактор, который, по мнению аналитика, повлиял на уменьшение золотовалютных резервов Украины в октябре, это закупки газа у России.

"Почти 1,5 млрд. долларов  ушло из золотовалютных резервов в октябре 2012 года на закупку газа. Хотя общие объемы закупок газа в этом году ниже, чем год назад, но начало осенне-зимнего периода требует проведения плановой закупки газа для закачки в газовые хранилища. Поэтому вместо традиционных 600-700 млн. долларов пришлось потратить более 2,2 млрд. долларов.  Считается, что это позволит удешевить стоимость газа в зимний период, так как из хранилищ можно будет использовать резервный газ. Посмотрим, какой это даст эффект экономии на практике", - пишет Александр Охрименко.

По его словам, цены на газ были и остаются главным фактором, который влияет на курс доллара. Теоретически можно девальвировать курс доллара до 8,8 или даже 9 гривен за доллар, но тогда дефицит баланса НАК "Нафтогаза" еще больше вырастет (который уже большее 24 млрд. гривен).

"Даже 10% девальвация гривны приведет к росту дефицита выше 30 млрд. гривен. Вот если сделать газ для Украины дешевым, вот тогда можно девальвировать гривну, тем самым делая преференцию для украинских экспортеров", - отмечает эксперт.

 НБУ перестанет отчитываться о потраченных из бюджета деньгах

В то же время он напоминает, что Россия обещает снизить цену на газ только при условии, что Украина войдет в Таможенный союз, а Таможенный союз фактически ставит крест на независимости Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золотовалютные резервы газ доллар курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3966