Переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США будут трудными из-за серьезных разногласий в аграрных вопросах и больших полномочий американских штатов. К тому же есть опасность подрыва позиций ВТО, пишет Русская служба DW.

Страны Азии в ближайшее время создадут крупнейшую ЗСТ

По обе стороны Атлантики царит единодушие: в торговле между Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом не должно быть никаких искусственных преград. Поэтому 13 февраля буквально через несколько часов после того, как президент США Барак Обама в ежегодном послании нации заявил о решении начать с ЕС переговоры о "всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве", последовало его совместное заявление с председателем Совета Евросоюза Херманом Ван Ромпейем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Конкретный разговор начнется уже летом

Это уже не просто принципиальное одобрение идеи создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли, а разговор о конкретных шагах по ее реализации. Официальные переговоры могут начаться нынешним летом. На США и ЕС приходятся примерно половина мирового ВВП и треть глобальной торговли. Поэтому отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьезный дополнительный импульс экономическому развитию Европы и Америки.

"В наши дни, когда рамочные условия для ведения бизнеса стали ненадежными из-за экономических и финансовых кризисов, облегчение взаимной торговли, направленное на стимулирование дальнейшего роста, должно стать центральной темой для обеих сторон", - заявил в беседе с DW Антон Бёрнер (Anton B?rner), президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA).

Он убежден, что соглашение о свободной торговле между двумя столь крупными экономическими пространствами будет не просто способствовать созданию новых рабочих мест, но приведет к росту зарплат и тем самым будет способствовать существенному повышению благосостояния населения.

Таможенные ставки уже низкие

Правда, таможенные пошлины между ЕС и США и сейчас уже весьма низкие. По данным BGA, они составляют в среднем от 5 до 7 процентов. Но если учесть, что ежегодно через Атлантику перемещаются товары более чем на полтриллиона евро, то сразу становится ясно: нагрузка на бизнес исчисляется миллиардами. Например, европейские химические компании за экспорт своей продукции в США перечислили в американскую казну в 2010 году 700 миллионов евро. В свою очередь, американские компании перевели в Брюссель порядка 1 миллиарда евро.

Так что создание трансатлантической зоны свободной торговли позволит компаниям экономить огромные суммы. Причем не только на самих пошлинах, но и на соответствующих бюрократических процедурах, что особенно важно для предприятий среднего бизнеса, крайне заинтересованных в минимизации своих административных расходов. А высвободившиеся деньги можно будет направить на инвестиции, например, на научные исследования и конструкторские разработки.

"Соглашение о свободной торговле могло бы увеличить немецкий экспорт в США ежегодно примерно на 3-5 миллиардов евро", - подсчитал Фолькер Трайер (Volker Treier), возглавляющий отдел внешней торговли в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK). К тому же немецкие компании надеются, что режим свободной торговли в США облегчит им участие в тендерах на получение американских госзаказов.

Основные разногласия - в аграрной сфере

Однако переговоры с США будут весьма непростыми и потребуют решения целого ряда спорных вопросов, предупредил Антон Бёрнер. Наиболее серьезные разногласия существуют в вопросах, касающихся торговли сельскохозяйственной продукцией.

Так, США по-прежнему не хотят разрешать импорт говядины из ЕС, поскольку опасаются эпидемии "коровьего бешенства". "В свою очередь, Евросоюз не намерен допускать на свой рынок генетически модифицированные продукты и обработанную хлором курятину", - напомнил Антон Бёрнер. Ну, а Франция вообще опасается конкуренции для своего аграрного сектора.

К тому же, предупредил глава BGA, не следует недооценивать бюрократические препоны по ту сторону Атлантики. "Если в странах Евросоюза многие сферы уже унифицированы или компетенции переданы на уровень ЕС, то в США за те или иные вопросы отвечают отдельные штаты".

За ВТО, против протекционизма

Антон Бернер видит и другую опасность. Американо-европейская зона свободной торговли окажется настолько мощной, что может возникнуть соблазн "злоупотребить подобным доминированием и надолго парализовать переговоры на многостороннем уровне".

Этого ни в коем случае нельзя допустить, подчеркнул глава объединения немецких экспортеров: "Двусторонние переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли нельзя воспринимать как замену многосторонним переговорам в рамках ВТО". Наоборот, той динамикой, которая возникнет благодаря сближению ЕС и США, следует воспользоваться, чтобы дать новый импульс пробуксовывающему переговорному процессу о либерализации всей мировой торговли, призвал глава BGA.

Европейская перспектива Украины: чем ближе, тем дальше

Антон Бернер убежден: "Предстоящая более глубокая интеграция рынков по обе стороны Атлантики не только обеспечит значительные преимущества двум задействованным экономическим пространствам. Подобное соглашение может стать убедительным сигналом, направленным против любых протекционистских тенденций".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес деньги сша ес зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3551