Документ подписали гендиректор киевского зоопарка С. Берзина, директоры Николаевского зоологического парка В. Топчий, Харьковского - А. Григорьев, Одесского - Ю. Кучеренко, Ровенского О. Павлюк и Черкасского - Е. Вана.

В обращении руководители зоопарков общегосударственного значения просят Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова решить финансовые проблемы шести зоопарков, включив в бюджет на 2010 год около 212 млн грн.

Наибольшую сумму просят киевский и харьковский зоопарки - 42,6 млн и 30 млн гривен. Эти деньги необходимы зоопаркам на "содержание животных, научную, просветительскую деятельность природоохранного направления и капитальные вложения".

Директора зоопарков сетуют, что на сегодняшний день в Министерстве культуры и туризма Украины "нет ни одного специалиста, который бы понимал, что такое "зоопарк". Поэтому "целесообразно было бы передать функции управления зоопарками Министерству охраны естественной окружающей среды Украины", говорится в обращении.

Полный текст обращения:

"Президенту Украины В. Януковичу

Премьер министру Украины Н. Азарову

Обращение от директоров зоологических парков общегосударственного значения

Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Николай Янович!

Мы, директора украинских зоологических парков, обращаемся к Вам с просьбой уделить внимание решению проблемных вопросов, связанных с организацией деятельности, содержанием и развитием зоологических парков общегосударственного значения, как объектов естественно заповедного фонда. К сожалению, в Украине, как в прошлом, так и в настоящее время, серьезного внимания проблемам зоопарков не уделяли, невзирая на то, что эти организации природоохранного направления имеют большое просветительское и социально-культурное значение.

Наши зоопарки принимают участие в европейских и международных программах по сохранению и разведению видов, внесенных в международные красные списки. В соответствие с современными мировыми тенденциями, зоологические парки нашей страны, которые имеют статус общегосударственного значения, стремятся к большей определенности своей миссии для того, чтобы добиться признания со стороны государства и общественности своей уникальной роли и взноса к делу сохранения природы.

Но на этом пути существует много проблем, которые накапливались еще с советских времен: несовершенная нормативно правовая база, недостаточное финансирование, устарела материально-техническая база, которая в данный момент пребывает в критическом состоянии, отсутствие системы профильного образования и повышения квалификации. Зоопарков общегосударственного значения Украины всего 7, в то время, как в Чехии их свыше 20, Германии – 56, Великобритании – 153.

Еще со времен СССР зоопарки вместе с цирком, театрами и библиотеками относились к сфере управления Министерства культуры и туризма Украины, где в данный момент нет ни одного специалиста, который бы понимал, что такое "зоопарк".

На наш взгляд, учитывая мировой опыт, целесообразно было бы передать функции управления зоопарками Министерству охраны естественной окружающей среды Украины, поскольку именно на этот орган центральной исполнительной власти положены такие задания, как обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны животного и растительного мира, развития заповедного дела, формирования, сохранения и использования экологической сети.

Также обращаем Ваше внимание, что уже в течение многих лет не выполняются требования ст. 46 Закона Украины "О природно-заповедном фонде", в части, касающейся финансирования зоопарков общегосударственного значения из государственного бюджета, путем выделения субвенций (межбюджетных трансфертов), поскольку все зоопарки принадлежат к коммунальной собственности обществ наших городов, которые имеют ограниченные финансовые возможности.

Кроме собственных доходов, неотложная потребность зоологических парков общегосударственного значения в бюджетных ассигнованиях в 2010 году на содержание, научную, просветительскую деятельность природоохранного направления, капитальные вложения составляет 121,8 млн. грн., а именно:

Киевского зоологического парка – 42,6 млн. грн.;

Николаевского зоологического парка – 27,2 млн. грн.;

Одесского зоологического парка – 12,5 млн. грн.;

Ровенского зоологического парка – 6,0 млн. грн.;

Харьковского зоологического парка – 30,0 млн. грн.;

Черкасского зоологического парка – 3,5 млн. грн.

Учитывая вышеприведенную информацию, просим Вас включить в государственный бюджет на 2010 год финансирования зоопарков общегосударственного значения, согласно Закону Украины. Оплата труда сотрудникам зоопарков осуществляется по самым меньшим разрядам Единственной тарифной сетки, разработанной Министерством культуры, и туризма Украины, где вовсе не учитывается то, что зоопарки – это объекты повышенной опасности, где содержатся уникальные коллекции диких животных, для обслуживания которых необходимые специалисты соответствующего профиля с высокой квалификацией и уровнем знаний.

В данное время средняя заработная плата по зоопаркам Украины составляет 900 грн. Зоопарки – единственные организации в системе оплаты труда, которым не предоставлено право осуществлять доплату за выработку лет. Надеемся, что наше обращение не останется без Вашего внимания и в этом году указанные проблемные вопросы будут решены на общегосударственном уровне".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина деньги янукович зоопарки
Источник: багнет Просмотров: 3057
Загрузка...
Загрузка...