Кабмин одобрил концепцию выборки кредитов от международных финансовых организаций (МФО) на 2019 год. В соответствии с новым планом правительство создает постоянную рабочую группу из представителей всех министерств и ключевых ведомств, которая будет ежемесячно нарабатывать предложения по улучшению выборки по международным проектам, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эта концепция улучшит выборку по нашим международным проектам… По состоянию на 1 декабря эта выборка составила 15,6% - для Европейского инвестиционного банка, 48,22% - для Европейского банка реконструкции и развития, 27% - для Всемирного банка и 4,9% - по KfW”, - сказала министр финансов Оксана Маркарова в ходе заседания.

Минфин пытается одалживать дешевле, но у него пока не получается

Сейчас украинский портфель МФО состоит из 34 проектов общей стоимостью $2,4 млрд и EUR 5,3 млрд грн, которые привлечены как заем государства под госгарантии. Среди них восемь проектов на финансировании Всемирного банка, еще столько же обслуживает ЕБРР (с одним проектом на совместном финансировании с Euratom), 15 проектов - ЕИБ, три проекта - KfW.

Согласно новой концепции, Минфин намерен к концу 2019 года увеличить выборку по проектам ЕБРР до 75%, до 25% - для ЕИБ, 12% - для KfW. 

Кабмин планирует профинансировать поддержку централизации в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кредиты минфин оксана маркарова доноры правительство ебрр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 460